Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Пьеса Маскарад Лермонтов — читательский дневник

«Маскарад» - произведение Лермонтова в 4-х действиях, написанная в стихах. В драме отражены взаимоотношения дворян, принадлежавших к высшему обществу. Просмотрите читательский дневник по пьесе Лермонтова «Маскарад». Он отражает узловые моменты произведения.

1. Время и место сюжета

Лермонтов написал пьесу в 1835 году. Время, описанное в произведении - 30-е годы XIX века. Свет петербургского общества развлекается на маскарадах и балах, где и происходят самые драматические моменты описанного события.

2. Главные герои и их характеристика

Евгений Арбенин – дворянин, сильный, красноречивый, умный. В прошлом он вел распутную жизнь, славился знатоком карточной игры.
Нина – супруга Арбенина, добрая, восторженная, нежная, по-детски доверчивая. Она любит Арбенина, а он ее.
Звзедич – князь, недалекий, беспринципный и ветреный человек.
Баронесса Штраль – вдова, благородная светская дама. Ради безупречности своей репутации она «очернила» свою подругу.
Неизвестный – давний друг Арбенина, считающий его причиной всех своих бед. Он горит желанием отомстить Арбенину за свою неудавшуюся жизнь.

3. Краткий пересказ пьесы

Евгений Арбенин, в прошлом - игрок в карты, встречает на маскараде Неизвестного, который предрекает ему беду. Вскоре Евгений узнает, что его жена Нина пришла домой без браслета, который он видел в руках князя – своего знакомого. Нина все отрицает. Арбенин начинает подозревать жену в измене. Окружение Арбенина подтверждает его худшие предположения. Он убивает жену, подсыпав ей яд, но вскоре узнает о ее невиновности.

Смотрите более подробный краткий пересказ "Маскарад" Лермонтого М.Ю.

4. Главная мысль, чему учит произведение

Законы светского общества не позволяют жить по совести, по своему сердцу. В результате люди лгут, лицемерят, жизнь превращается в маскарад, где спрятано истинное человеческое лицо. Такие люди сами несчастны и делают несчастными других, что приводит к бесцельной и пустой жизни, а иногда и к трагедиям. Произведение учит жить в согласии с собой и защищать себя в случае необходимости. Важно понимать, что, если тебе человек улыбается, то это может быть всего лишь лицемерная маска.

5. Вывод и своё мнение (впечатление)

Высший свет, где собрались лучшие его представители-дворяне, только на первый взгляд доброжелательны и радушны друг другу. Если посмотреть ситуацию изнутри, то в каждом из них много злости, лицемерия, жестокости. Их времяпровождение напоминает маскарад, где все истинное скрыто под личиной фальши. Дело в том, что негласные законы светской жизни того времени не позволяют жить по совести, открыто выражать свои чувства. Следуя этим правилам, люди превращаются в лжецов, боясь стать изгоями общества. Из всех героев пьесы только Нина, жена Арбенина, не вписывается в общепринятые рамки. Она не играет никаких ролей, но недооценивает опасность своего окружения. И общество общими усилиями убивает этого человека. Каждый из персонажей вносит свою лепту в это чудовищное злодеяние.

Для меня самым сильным впечатлением был момент, когда я прочла, что Лермонтов описал реальное событие, произошедшее в свете в те времена. До этого сюжет мне казался надуманным, как детективная история. Мне даже показалось, что я недооцениваю коварство людей. И вижу мир, как Нина, которая практически не предпринимает никаких шагов, чтобы защитить себя. Она знает, что невиновна и считает, что ей нечего бояться. И она платит за это неимоверную цену – отдает собственную жизнь.

6. Система образов произведения

Образы всех персонажей светского общества конфликтуют с образом Нины – женщиной, выражающей свои чувства, которой нечего скрывать от других. Она любит своего мужа, восторгается услышанным романсом, ей нравятся шумные маскарады, балы, она не против уехать в деревню.

Арбенин ищет искренность и любовь. Он находит такую женщину. В этом вопросе образы Нины и Арбенина находятся в единении. Арбенин видел в мире много зла и сам когда-то вел распутную жизнь. Этот негативный опыт для него не проходит даром. Дремлющий вулкан вспыхивает при незначительном событии. Арбенин, почему-то не смог поговорить с Ниной начистоту, рассказать о незнакомке, подарившей браслет Звездичу. Он лишь накручивает себя в своих мыслях. Ему не хватает веры в свою жену – здесь их образы находятся в противоречии, в конфликте. Образы персонажей, живущих по законам света, находятся в единении. Они вольно или невольно объединяются против Нины, которая покидает их, уйдя из жизни.

Я думаю, что все персонажи - дворяне, принадлежащие к высшему обществу, конфликтуют с теми общественными устоями, которые существовали в свете в те времена. Носить на себе маску – это не жизнь, а пустое времяпровождение. Этот внутренний конфликт выражает Арбенин в своих монологах и диалогах. Он описывает свою жизнь, жизнь игрока.

7. Словарь незнакомых слов

Езуит (иезуит) – монах-католик.
Эполеты – наплечный знак различия для воинских чинов.
Франт – человек, придающий большое значение своему внешнему виду.
Табакерка – коробочка, в которой хранили нюхательный табак.
Вероломство – выступить против человека либо государства без предупреждения, нарушение договоренности, обязательств.

8. Понравившиеся цитаты

«Вы человек иль демон? Арбенин Я? – игрок!»

«Ты прав – глупец, кто в женщине одной Мечтал найти свой рай земной».

«Арбенин (входит) Напрасно я ищу повсюду развлеченья, Пестреет и жужжит толпа передо мной… Но сердце холодно, и спит воображенье: Они все чужды мне, и я им всем чужой!»

«Послушай, милый друг, кто нынече не гнется, Ни до чего тот не добьется».

«Я трус – да вам не испугать И труса».

«Век нынешний, блестящий, но ничтожный».

«Портрет хорош, – оригинал-то скверен».

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос