Евгений Онегин Пушкин А.С. — читательский дневник
Роман в стихах «Евгений Онегин» стал одним из самых популярных произведений А.С. Пушкина. Несмотря на внешнюю понятность сюжета и легкость языка, роман открывается как шкатулка с двойным дном, погружая читателей в более глубокие смыслы.
Читательский дневник выявляет особенности художественного стиля поэта и показывает личное отношение к прочитанному.
Время создания произведения – 1823-1830 гг.
Время сюжета – 1819-1825 гг.
Место сюжета – Петербург и уездные поместья.
Евгений Онегин — молодой дворянин, пресытившийся развлечениями света и уединившийся в имении. Не реализовав свои способности и таланты, Евгений чувствует отчуждение, становится «лишним человеком» в обществе. Поначалу отвергает любовь Татьяны, но спустя годы влюбляется в нее.
Татьяна Ларина — девушка из хорошей, но обедневшей семьи. Глубокая цельная личность. Любит природу и традиции русского народа, трогательно привязана к няне. Отважно признается Онегину в любви, получая в ответ отказ. Продолжает любить Евгения, даже выйдя замуж за другого человека.
Владимир Ленский — приятель Евгения по деревенской жизни. Юный мечтатель и философ, вернувшийся с учебы в Германии. Страдает в социуме, не любит свет. Далек от реальности, живет в мире фантазий и волшебных образов. Погибает от руки Онегина на дуэли, защищая честь невесты Ольги.
Ольга Ларина — младшая сестра Тани, жизнерадостная девушка, типичная литературная героиня. Характер пустой и поверхностный. Разделяет ценности и взгляды большинства.
Светский щеголь Евгений Онегин получает наследство от дяди и селится в деревне. Свет ему наскучил, от интриг и романов он устал, поэтому рад уединению. Вскоре он знакомится с соседями – юным мечтателем Владимиром Ленским и радушным семейством Лариных. С Ленским завязывается дружба. Таня, старшая дочь Лариных, влюбляется в Онегина и пишет ему письмо-признание. Евгения трогает порыв юной девушки, но он не может ответить взаимностью.
Онегин флиртует с невестой Ленского, Ольгой, провоцируя его на ревность. Владимир вызывает Онегина на дуэль, но сам же оказывается убит. Евгений надолго уезжает из этих мест. Спустя три года герой встречает на пышном балу Татьяну, теперь она жена генерала, важная дама. Онегин влюбляется как мальчишка, но теперь эта женщина для него недоступна. Продолжая любить Евгения, она остается верной своему супругу.
Смотрите более подробный краткий пересказ романа "Евгений Онегин" Пушкин А.С.
Пушкин затрагивает важную тему противостояния общества и личности. Социум не развивается, а двигается по инерции традиций и старых правил, что подавляет талантливых и энергичных молодых людей, приводя их к разочарованию. Онегину негде применить свои таланты, ум, способности. Желание приносить общественную пользу оборачивается избеганием социума, презрением к людям, неверием в идеалы и собственные силы.
Онегин мог бы стать счастливым, если бы вовремя разглядел в Тане не просто милую провинциальную барышню, а человека с сильным глубоким характером. Она могла бы дать ему то, что не дало общество – принятие, наполненную простым, но важным смыслом жизнь. Но Евгений был слишком опустошен и покалечен бездушной светской жизнью. Спустя три года он восстановил духовную опору, увидел настоящую Татьяну и полюбил ее, но было уже поздно.
В финале двое любящих людей не могут быть вместе, ведь Татьяна замужем. Общество оказывается сильнее личности человека.
Пушкин использовал в романе новаторский прием, когда ввел фигуру автора наравне с героями. Он подчеркивал, что Онегин не равен автору, он просто его приятель.
Полная противоположность Евгения – Владимир Ленский, его автор описывает с мягкой иронией. Пушкин не разделяет взглядов ни одного из этих героев, хотя Онегин ему ближе.
По-настоящему любимой героиней является Татьяна. Именно в ней автор воплотил не только женский идеал, но и нравственный человеческий идеал.
Финал произведения открытый, и это дает возможность трактовать его как знак, что у Онегина есть возможность изменить себя и свою жизнь.
Фармазон — человек с вольнодумными взглядами.
Отроковица — девочка подросткового возраста.
Форейтор — кучер, сидящий на первой лошади (в случае, когда лошади запрягаются друг за другом).
Челядь — прислуга помещика.
Денница — заря, восход солнца.
* Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей.
* Привычка свыше нам дана: замена счастию она.
* Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
* И тем ее вернее губим средь обольстительных сетей.
* Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя.
* Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя.
- Сочинение на тему "Евгений Онегин – лишний человек в романе Пушкина"
- Сочинение на тему "Любовь Татьяны и Онегина в романе Пушкина"
- Краткое содержание романа «Евгений Онегин» Пушкин
- Краткая биография Пушкина Александра Сергеевича
- Сочинение на тему "Образ Татьяны Лариной в романе Пушкина Евгений Онегин"
- Анализ романа «Евгений Онегин» Пушкин
- Сочинение на тему "Образ идеальной героини в романе Пушкина Евгений Онегин"