Борис Годунов Пушкин А.С. — читательский дневник
В XIX веке появляется множество литературных произведений исторической тематики. Великие классики неоднократно обращались к истории России, к теме прошедших времен, чтобы переосмыслить ее настоящее. Читательский дневник по произведению Пушкина «Борис Годунов» поможет выделить основные моменты исторической драмы, событий далекого Средневековья.
Пушкин написал «Бориса Годунова» в 1825 году. Действия происходят в Москве, в других городах России, в Самборе, Кракове, на Литовской границе. События, описанные в произведении охватывают период его правления конец XVI - начало XVII века (1598 – 1605 гг.)
Борис Годунов — русский царь, опытный политик, умелый государственный деятель. Среди его неблаговидных поступков - убийство малолетнего царевича Дмитрия, наследника престола.
Григорий Отрепьев — молодой монах, ровесник убитого царевича Дмитрия. Он – умен, хитер, амбициозен, образован, ощущает скуку жизни.
После кончины Ивана Грозного царский трон занимает Борис Годунов. Стремясь привести Россию к благоденствию, он идет к своей власти напролом, убивая сына Ивана Грозного. Ставши царем, Борис чувствует себя несчастным. Несмотря на позитивные преобразования России, царь не получает всенародной любви. В этот же период появляется самозванец Гришка Отрепьев. Стремясь сделать свою жизнь незаурядной и яркой, он объявляет себя царевичем Дмитрием, чудом выжившим после расправы. Повесть заканчивается смертью Годунова и приходом к власти Самозванца.
Смотрите более подробный краткий пересказ исторической драмы Бориса Годунова Пушкина А.С.
Зло, совершаемое человеком, не приносит счастья, результат которого - страх, раскаяние, возмездие. Если даже зло осуществляют «во благо» - это не дает желаемых плодов.
Борис Годунов шел на преступление ради благородных целей – сделать из России процветающую державу. Мудрое правление и достойные деяния царя-детоубийцы не были оценены людьми. Процарствовав совсем немного, он умирает, а его собственные дети погибают от рук его же подчиненных.
Не стоит совершать зло, оправдывая его высшим предназначением, благородными целями. Посеяв зло, человек придет к еще большему злу. Его дальнейшая жизнь, благородные поступки, свершения не принесут радости и удовлетворения, угрызения совести будут разъедать изнутри. В итоге человеку вернется то зло, которое он совершил. Так произошло и с Борисом Годуновым. Ставши царем, он не испытывает счастья, финал его жизни по-настоящему трагичен.
Зло совершает и молодой монах, Григорий Отрепьев. Его тяготит бессмысленность своей жизни и ее однообразие. Такое чувство, что Гришка не отдает себе отчет в том, что делает, например, когда разбито целое войско, он плачет об убитом коне. Отрепьев стремится захватить царскую власть, что оборачивается трагедией для собственного же народа.
Мне возмущает поведение не только царя и Лжедмитрия, но и князей, бояр, их жестокость, безнравственность, подлость в отношениях. Приятно читать лишь о юродивом, говорящим правду. Жаль, что в те годы, в периоды авторитарной власти, только безумец мог искренне выражать свои мысли. Людям приходилось лицемерить и подстраиваться под обстоятельства.
Читая об этом времени, кажется, что выхода нет. Всюду обман, лицемерие, убийства. Позитивное направление, стремление к лучшему Пушкин вкладывает в реакцию народа. Толпа не принимает царя Годунова – убийцу Дмитрия. Отторгает она и новую власть, убивающую детей Бориса. Выражая свой протест, народ безмолвствует. Эта позиция простого люда говорит о лучшем будущем, о светлых побуждениях, заложенных в человеческой природе.
В истории много белых пятен, и до истины добраться не так уж легко. Какими были Годунов и Отрепьев, действительно ли Борис убил царевича Дмитрия? Мы воспринимаем ситуацию так, как ее описывает Пушкин.
Когда я читала о расправе над семьей Годунова, то вспомнился расстрел царской семьи Николая II. Не даром, чтобы понять настоящее, возвращаешься к прошлому. История повторяется.
Образы Бориса и самозванца Гришки противостоят образу людской толпы. Народ хочет видеть на троне законного царя, на не человека, убившего ребенка, захватившего власть обманом. Несмотря на то, что за годы правления царь сделал много полезного для России, его единения с народом не ощущается.
В противостоянии с Годуновым находятся и знать, служащая царю. Они связаны общими целями и делами, но единение их образов чувствуется слабо. В основном, ощущается конфронтация, апогеем которой становится убийство детей Годунова.
Пал ниц — поклон до земли.
Трапеза — процесс принятия пищи, общий монастырский стол.
Еретик — человек, пренебрегающий общепринятыми правилами и представлениями, следующий своим собственным чувствам и убеждениям.
Чернец — слово, аналогичное понятию «монах».
Полушка — русская монета, с достоинством в полкопейки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни
Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых.
Твоя любовь... что без нее мне жизнь,
И славы блеск, и русская держава?
В глухой степи, в землянке бедной — ты,
Ты заменишь мне царскую корону...
Ну вот о чем жалеет!
Об лошади! когда все наше войско
Побито в прах!
Я слышу речь не мальчика, но мужа.
Лишь строгостью мы можем неусыпной
Сдержать народ...
Нет, милости не чувствует народ:
Твори добро — не скажет он спасибо;
Грабь и казни — тебе не будет хуже.
