Краткая биография Толстого Льва Николаевича

Л.Н. Толстой – всемирно признанный классик мировой литературы, появился на свет 9 сентября 1828 года – скончался 20 ноября 1910 года. Помимо своей писательской деятельности, был еще религиозным и общественным деятелем, философом и просветителем. Его произведения отличались необыкновенной реалистичностью, яркостью образов главных героев и глубоким смыслом их поступков. Он прожил богатую на события жизнь, участвовал в нескольких войнах, которые вела в те времена Российская Империя, общался с людьми из разных социальных слоев и пользовался заслуженным уважением у них. Его смерть стала для страны трагедией и вызвала общественный резонанс в обществе.
Родился в имении Ясная Поляна, в дворянской, графской семье. Детство маленького Льва прошло трагично, около двух лет от роду, умерла его мать, (позже, воссоздав ее характер по рассказам родных, она станет прообразом княжны Болконской в романе «Война и мир»), а в возрасте девяти лет, у него трагически погибает отец, от рук дворовых, участник войны 1812 года. Сам будущий классик русской литературы был четвертым ребенком. После смерти, рано осиротевших детей забирает их родственница, тетя. Старших детей забрали в Москву, а трое младших воспитывались в своем имении. Несмотря на пережитые трагедии, у него остались самые хорошие и яркие воспоминания о своем периоде детства что он отразил в рассказе «Ясная Поляна», так и увиденные в детстве различные хозяйственные сцены он переносил в свои поздние произведения. Воспитанием будущего классика литературы занимались гувернеры из Германии и Франции. Тяжелое детство, выковало его непростой характер – мальчик реально осознавал свою внешность, считая себя некрасивым и свои умственные возможности, однако он работал над развитием своего потенциала, ставил себе задачи по самосовершенствованию и сроки их выполнения, вед дневники. После смерти тети опекунши, юный Толстой принимает решение переехать к другой тете, в Казань. Эту перемену своей жизни, он отражает в «Юности».
Благодаря своему интеллекту и разнообразным знаниям, без проблем поступает в один из самых престижных университетов в стране – Казанский Императорский, выбрав изучение восточных языков, а спустя два года перевелся на юридический. Он критиковал методы обучения и самих преподавателей, а сами экзамены он считал глупой формальностью. Имелись у него и проблемы в общении с ровесниками и однокурсниками. Лишенный в детстве так необходимой родительской ласки и внимания, юноша предается больше различным развлечениям, чем самой учебы. Осознавая, что ни к чему хорошему это не приведет, Лев Николаевич пишет высочайшее прошение и немного не доучившись до третьего курса, оставляет учебу в университете и возвращается в свое имение, Ясную Поляну. Не имея реального жизненного опыта, вооруженный лишь набором различных идей, зачастую утопических, недоучившийся студент пытается наладить жизнь в усадьбе и улучшить ее, беря на себя роль «доброго помещика». Из этой затеи ничего не выходит и свой горький опыт он отражает в произведении «Утро Помещика». Пытаясь внедрить различные инновации на бытовом уровне, продолжает вести разгульную жизнь, обычную для дворян того времени. Заканчивается это тем, что он проигрывает в карты почти все постройки усадьбы, которые после разобрали по бревнышку. Разочарованный таким положением, принимает предложение своего старшего брата Николая и уезжает на Кавказ, где в то время Россия вела Кавказскую войну. Однако сразу попасть в регулярную армию ему не удалось и некоторое время находится в Пятигорске, где ходит на охоту, общается с горцами, размышляет. Осенью он сдал экзамен и поступил юнкером в артиллерийскую батарею, которая была дислоцирована у берега реки Терек под Кизляром.
Побывав во многих местах на Кавказе, своими глазами увидел огромный контраст между жизнью в российской глубинке и на Кавказе. Кавказ с его величием, лихим народом и вольными нравами захватил ум уже начинающего писателя, свои чувства он описал размышлениями героя повести «Казаки» Оленина.
На постой писатель был определен в станицу Старогладковскую, бывшую форпостом между Российской Империей и непокоренными Чечней и Дагестаном, войну с ними он считал справедливой, но осуждал жесткость методов российского командования. И хотя сам Кавказ понравился и вселил в него оптимизм, уверенность в своих силах, само место службы Толстому не пришлось по душе. Станица находилась в низине и он не увидел тех величавых картин горного Кавказа о которых он читал у Марлинского. Да и уровня бытовых удобств, к которым привык, в этом форпосте не было.
В таких непривычных условиях для себя, начал свою литературную деятельность. Лев Николаевич испытывает постоянную нужду в деньгах, что хорошо заметно в письмах, которые он писал, общаясь с знаменитыми писателями современниками. Так, отправляя рукопись «Детство» уже тогда знаменитому писателю Некрасову, сетует на то, что не имеет достаточно денежных средств и просит в случае положительного отзыва напечатать ее в своем журнале «Современник». Повесть была издана и молодой писатель стал знаменитым, став в один ряд с такими известными мастерами как сам Некрасов, Тургенев, Островский и Гончаров.
Здесь, на Кавказе, у писателя возникает замысел написать сразу цикл произведений - роман «Четыре эпохи развития», о своей жизни, три части он написал, к сожалению, четвертую часть, «Молодость», ему написать не удалось.
Не прекращая общение как с горцами, так и с казаками и военными, восхищается этими простыми и лихими людьми. Постоянно делает наброски своих будущих произведений, записывает типажи разных людей, их яркие черты характера. Он изучает общекавказский кумыкский язык, интересуется чеченским и дагестанским фольклором, учится джигитовке и владению холодным горским оружием - шашкой. В станице знакомится с старым казаком Епифаном Сехиным, с которым он подружился и полюбил его, где пишет про него в своем «Очерке про Кавказ». Рассказ этого старого казака об одном реально произошедшем случае с российским офицером в Хунзахском районе Дагестана, лег в основу повести «Кавказский пленник» и военный рассказ «Набег».
Несмотря на то, что участвовал в сражениях, военная карьера на Кавказе не складывается, чем сам Лев Николаевич был сильно огорчен. В дальнейшем решил перевестись в Дунайскую армию.
Начав новую службу в штабе, который находился в Бухаресте, после тревожной и опасной жизни на Кавказе, писателю откровенно скучно. По собственному желанию он переводится в Севастополь, который к тому времени был осажден. Став командиром артиллерийской батареи, уже имевший неплохой военный опыт ожесточенных схваток на Кавказе, показал себя храбрым и грамотным офицером, заслужив медали и орден Святой Анны. Невероятно, но даже в условиях осады, под обстрелом, продолжает писать уже ранее задуманные на Кавказе произведения и новые «Севастопольские рассказы» по событиям, которые он видел собственными глазами и рассказам очевидцев. Труды Толстого публикуется во всех крупных изданиях и его печатают не только в стране, но и за рубежом. Здесь же, в Севастополе, среди бушующей силы смертей и разрушений, начинает формировать свою будущую «религию Христа». Творчество приобретает новые оттенки, он пишет сатирические стихи на существующий государственный строй и порядки. Критикует в них начальство, но уже на несравненно более высоком уровне, чем, когда он это делал участь в Казанском университете. Стихи становятся очень популярны у простого народа. Творчество писателя, ранее ограниченное рамками его сословия, вышло из этих рамок, становится все более разнообразным.
Вскоре, он был назначен курьером в Петербург. Находясь в столице, не прекращает писать свои повести и рассказы, заводит тесные знакомства с известными русскими писателями того времени. Но при этом, Толстой считал, что свое творчество противопоставляет творчеству «демократических» писателей вроде Некрасова или Чернышевского. Вернувшись к столичной жизни, он быстро вернулся и к разгульному образу жизни. Не испытывая теперь проблем с деньгами, участвует во многих кутежах, играет в азартные игры и выезжает за город к цыганам. Такой образ жизни, где зачастую невозможно трезво контролировать свои поступки, приводит к тому, что классик ругается с многими приятелями и испытав опять разочарование, уезжает за границу. В других странах, видя контраст цивилизованной жизни, пишет немного, но творчески развивает засевшие у него в голове религиозные и политические идеи. Возвращается на Родину уже после отмены крепостного права в 1861 году.
К тому времени, Толстой, которому тогда было за 40 лет, берет в жены Софью Берс, семнадцатилетнею дочь немецкого доктора. Первые годы семейной жизни ушли на написание «Войны и мира». В этом произведении он переносит свою семью, сестру жены, и себя в суровый и тяжелый 1812-й год.
Затем приступает к написанию ранее задуманных еще на Кавказе произведений – как например «Гаджи-Мурад». В этом романе, пожалуй впервые в русской литературе, происходящую на Кавказе войну он рассматривает не как колонизатор, а как человек, понимающие истинные причины освободительной войны горцев.
В зрелом возрасте, стал многодетным отцом, всего у него и Софьи Андреевны было 13 детей. Увы, но некоторые не дожили до совершеннолетия, остальные прожили достойную жизнь.
начинает проповедовать среди людей жизнь по-новому и многие откликаются на его призывы и взгляды, как надо жить. Писатель открывает свою, «народную школу». Позже, такая община получила название «толстовцев». Критикуя существующую церковную систему, писатель был сурово наказан церковью, получив отлучение от нее, что по тем временам было редким и шоковым происшествием для общества. Свое мировоззрение описывает в «Исповеди», статьях – Что же нам делать? Голод.
С возрастом, поступки его становятся все более непредсказуемые, которые домашние не могли понять или критиковали их, как например отказ от обладания имуществом.
В 1910 году, осенней ночью, тайком, в возрасте 82 года, в компании своего лечащего врача Маковицкого, покидает имение. Дорогу его организм уже не перенесет: в пути его настигла болезнь и он останавливается вблизи станции Астапово, в доме, станционного начальника, в нем Толстой проводит неделю и умирает. Об этом случае вскоре узнает вся страна и газеты в каждом номере печатают бюллетень о его здоровье. После смерти, похоронен в своей усадьбе, Ясная Поляна.
- В зрелом возрасте, около 40 лет, стал вегетарианцем;
- Был истинным патриотом, не смотря на возможности, выезжал за границу всего два раза, ,был в Италии, Франции, Германии и Швейцарии;
- Свободно говорил на четырех языках: - немецкий, французский, английский и кумыкский;
- Большинство произведений Льва Николаевича корректировала его дочь Агриппина;
- В пожилом возрасте, предпочитал ходить босиком в любую погоду;
- Кличка самого любимого коня Толстого – Делир (храбрый, с персидского);
- Пятеро из его детей умерли в детском возрасте;
- Роман «Война и Мир» он писал 6 лет, переделывал 8 раз;
- Ему была присуждена Нобелевская премия, но от нее он отказался;
- По мотивам его произведений снято более 200 кинокартин в разных странах мира. А советский фильм «Война и Мир» режиссера Бондарчука вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой по тому времени фильм, с самой большой массовкой;
- Своей супруге Софье Андреевне, за все время отправил 839 писем;
- После своей кончины, оставил после себя много незаконченных произведений, таких как «Записки сумасшедшего»;
- По одной из версий, незадолго до смерти принял ислам;
- Лет за 20 до своей смерти ушел от жены и переехал в свою любимую Ясную Поляну;
- Краткий и полный анализ рассказа Л. Н. Толстого "Анна Каренина"
- Сочинение-описание картины «В сельской школе» Маковский К.Е.
- Хронологическая таблица Толстого Льва Николаевича
- Краткое содержание романа «Война и мир» 1 том
- Сочинение на тему "Над чем вас заставил задуматься роман Толстого Война и мир"
- Краткий и полный анализ романа Л.Н. Толстого Война и мир
- Краткое содержание романа «Война и мир» 2 том