Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткая биография Симонова Константина Михайловича

Симонов Константин
Дата рождения:
28 ноября 1915 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти:
28 августа 1979 г. (63 года), Москва, РСФСР, СССР
Род деятельности:
Поэт
Наиболее значительные произведения:

«Жди меня», «Безыменное поле», «Генерал», «Майор привез мальчишку на лафете...»

События по датам:
п.1. Окружение будущего литератора

Константин Михайлович родился в Петрограде. Его мать — княжна Александра Оболенская — посвятила жизнь воспитанию сына. Отец — генерал-майор Михаил Симонов — не вернулся с фронта в Первую мировую войну.

В 1919 году Александра с 4-летним сыном переезжает в Рязань и выходит замуж за преподавателя военного дела А. Иванишева. Отчим сыграл важную роль в формировании характера и жизненных ценностей будущего писателя.

Имя Константин Михайлович выбрал себе сам. Родители нарекли его Кириллом, но из-за проблем с дикцией он не мог четко представиться при знакомстве. Это и стало основанием для смены имени.

Семилетку Константин Михайлович закончил в Саратове, там же получил специальность токаря в фабрично-заводском училище. После переезда в Москву в 1931 году работал токарем на авиационном заводе и в мастерских Мосфильма.

п.2. Начало писательской карьеры

В 1934 году Константин Михайлович поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. Во время обучения публикует первые стихи в «Молодой гвардии» и «Октябре».

В год окончания института молодой писатель был принят в Союз писателей СССР.

п.3. Военные годы и творчество

Всю Вторую мировую войну Симонов К. М. работал военным корреспондентом. Он участвовал в ключевых сражениях советской армии, побывал на всех фронтах и был свидетелем взятия Берлина. Константин Михайлович рассказывал о героизме наших солдат и трудностях фронтовой жизни.

До начала Великой Отечественной Войны окончил курсы военных корреспондентов при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Публиковался в «Известиях», «Красной Звезде» и фронтовой газете «Боевое знамя». В 1940 году выходит в печать пьеса «История одной любви», а в 1941 году — пьеса «Парень из нашего города».

В военные годы написаны сборники стихов «С тобой и без тебя» и «Война», подарившие надежду и на фронте, и в тылу.

Историческая справка:

  • 1942 г. — звание старшего батальонного комиссара
  • 1943 г. — звание подполковника
  • после войны — звание полковника

За самоотверженный труд награжден орденом Красного знамени, медалями за оборону, орденами 1-ой и 2-ой степени. После войны были неоднократные зарубежные командировки. Работал главным редактором «Нового Мира», а позже корреспондентом «Правды» в Средней Азии.

п.4. Любовь и семья

Первой женой Константина Михайловича была писательница Наталья Гинзбург.

В браке с Евгенией Ласкиной (литературный редактор) родился сын Алексей. Но через год семья распалась из-за нового увлечения писателя.

Самый яркий след в творчестве литератора оставила актриса Валентина Серова, которой посвящены стихотворения сборника «С тобой и без тебя», включая «Жди меня». Она была музой поэта, подарила ему дочь Марию. Через 15 лет жизни в браке они расстались.

Посветив возлюбленной стих «Жди меня», поэт неосознанно сделал Валентину Серову символом супружеской верности. Но актриса так и не смогла соответствовать этому символу в жизни. Про нее в кругу кинематографа ходили неоднозначные слухи.

Последняя жена — советский искусствовед Лариса Жадова — родила Симонову К. М. дочь Александру.

п.5. Деятельность в Союзе писателей СССР

С самого начала писательской карьеры Константин Михайлович был приверженцем политики Сталина. Он участвовал в компании против «безродных комиссаров», выступал против М. Зощенко, А. Ахматовой, Б. Пастернака.

В Союз писателей СССР принят в 1938 году. В этом же году назначен редактором «Литературной газеты». В 1946 – 1954 годах занимал должность заместителя генерального секретаря правления Союза писателей. Далее следуют два периода в должности секретаря правления Союза писателей: 1954 – 1959 гг. и 1967 – 1979 гг.

В 1950 – 1954 годах занимал должность главного редактора «Литературной газеты». Был снят с должности по распоряжению Хрущева за статью с призывом к литераторам отразить в своих произведениях заслуги Сталина перед советским народом.

В последние годы жизни Симонов изменил свое отношение к политической идеологии в литературных произведениях. Он отчаянно защищал труды талантливых писателей, незаслуженно признанные «под запретом». Он добился публикации «Мастера и Маргариты», защищал «12 стульев» и «Золотого теленка».

В интервью сын Алексей Константинович объясняет возможные причины политической позиции отца, связывая их с загадочным исчезновением деда Михаила Симонова в начале Гражданской войны. При определенных обстоятельствах этот факт мог послужить основанием для признания Константина Михайловича сыном «врага народа».

п.6. Поэт, драматург, корреспондент, сценарист: самые известные произведения

Симонов Константин Михайлович получил известность не только стихами о войне и рассказами с фронта. В послевоенные годы написаны романы «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются».

Его пьесы «История одной любви», «Парень из нашего города», «Русские люди», «Так и будет», «Четвертый» ставились во всех театрах страны.

Он написал сценарии к фильмам «Жди меня», «Во имя Родины», «Дни и ночи», «Двадцать дней без войны», документальным фильмам «Чужого героя не бывает», «Шел солдат».

п.7. Культурное наследие Симонова К. М.

«Генерал от литературы» скончался в 63 года от рака легкого в Москве. Его прах по завещанию развеяли над Буйничским полем в Могилеве.

Константин Михайлович внес бесценный вклад в литературу своего времени. Его произведения несут художественную и документальную ценность, детально воссоздавая события военных лет.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос