Хронологическая таблица Шекспира Уильяма
1564 — Рождение Уильяма в Стартфорде-на-Эйвоне – в маленьком английском городке. Его отец был простолюдином, ремесленником-перчаточником, но семья имела достаток. Глава семейства был известен в своем городе, избирался на общественные посты. Мать драматурга принадлежала к потомкам старинного саксонского рода.
1564 — Существует запись на латыни о крещении ребенка, отцом которого является Шекспир (отмечены имя и фамилия главы семейства).
1571-1578 — Мальчик определен на обучение в городскую грамматическую школу. Она была бесплатной для детей Стартфорда и считалась одной из престижных провинциальных учебных заведений Англии. Основные предметы, преподаваемые в ней – литература и латинский язык. Уильяму не удалось окончить школу. Он был вынужден зарабатывать деньги, помогать семье. К этому времени Шекспир-старший ощутимо обеднел.
1582 — Уильям вступает в брак, на который приходится брать разрешение у епископа. Его избранница – дочь землевладельца – девушка ощутимо старше Шекспира и беременна.
1583 — Рождение в семье первенца - дочери.
1585 — Появление на свет близнецов – мальчика и девочки. Сын умрет в детском возрасте.
1585-1590 — Известно, что Уильям покинул родной город. По поводу этого жизненного периода идет множество споров - не сохранились документы. Существуют только домысли его биографов. Есть мнение, что Уильям уехал из Стартфорда, поскольку спасался от преследователей. По другой версии Уильям ухаживал за лошадьми, принадлежавших театральным владельцам. Бытует и такое предположение, что он обучал зажиточного господина, родом из Ланкашира.
Конец 1580-х — Работает в театре в качестве актера. Кроме этого, он пишет пьесы к спектаклям.
1590 — Выходит в свет его первое произведение «Генрих VI».
1592 — Он пишет пьесу «Венера и Адонис», которая имеет эротическую направленность. Она была восторженно встречена публикой. Автор посвятил ее человеку, культивирующему и прославляющему литературу - герцогу Саутгемптону.
1594 — Написана пьеса «Тит Андроник», которая является первой трагедией, написанной автором.
1594 — Становится пайщиком труппы «Слуги лорда-камергера», отношения с ней Шекспир будет поддерживать до конца своей жизни. Он будет работать в этой труппе и в качестве актера.
1595 — Кульминационный момент в творчестве драматурга – из-под его пера выходят пьесы: «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта». Шекспир становится необычайно востребованным и популярным.
1596 — Написано произведение «Венецианский купец».
1597-1598 — Творческий подъем. Автор создает пять новых пьес.
1599 — Шекспир – один из владельцев театра под названием «Глобус», где, в основном, ставят именно его пьесы. В этом же театре он работает и актером.
1601-1602 — Написана трагедия «Гамлет» - одно из лучших произведений автора. Выходят в свет пьесы «Двенадцатая ночь» и «Виндзорские насмешницы».
1603 — Смена королевской власти, в связи с чем переименовано название труппы. Отныне она называется «Слуги Его Величества», и труппе выдан королевский патент, расширяющий ее возможности.
1604 — Выходит на театральные подмостки пьеса «Отелло», в которой впервые главную женскую роль исполняет именно женщина, а не мужчина. Дело в том, что церковью было запрещено играть женщинам на театральных подмостках.
1605-1606 — Написание трагедий «Король Лир» и «Леди Макбет».
1606-1609 — Эти годы считаются завершающим этапом в литературном творчестве драматурга. Шекспиром написано всего три пьесы, в основе которых заложены сюжеты античного периода.
1607-1608 — Женитьба старшей дочери, уход из жизни его брата и матери драматурга.
1609 — Издаются его сонеты, которые были опубликованы всего один раз при жизни писателя. Они посвящены W.H. До сих пор не выяснено, кто скрыт за этими загадочными инициалами.
1611-1612 — Шекспир написал трагикомедии - «Зимнюю сказку» и «Бурю». Эти последние самостоятельные работы в творчестве писателя.
1613 — Возвращение в родной город. Причиной отъезда из Лондона, возможно, была чума, свирепствующая в те времена. В период эпидемии лондонцы не посещали театров, и актеры оставались без работы. По другой версии драматург сам был болен, в связи с чем покинул столицу.
1616 — Замужество младшей дочери драматурга. Сохранился любопытный документ, где девушка ставит подпись в виде знака, что говорит о ее неграмотности. Малообразованными были все члены семейства великого драматурга.
1616 — Уход из жизни Шекспира. Есть предположение, что он умер в свой день рождения. Его могила в виде небольшого памятника находится в его родном городе, в церковном алтаре.
- Сочинение-описание картины «Портрет мальчика Челищева» Кипренский О.А.
- Краткая биография Шекспира Уильяма
- Сочинение-описание картины «Рожь» Шишкин И.И.
- Сочинение-описание картины «Портрет Фёдора Ивановича Шаляпина» Кустодиев Б.М.
- Сочинение-рассуждение по теме "Чем вы занимаетесь в свободное время и почему?"
- Сочинение-описание картины Наводнение Комарова А.Н.
- Сочинение-описание картины Клубника и белый кувшин Машков И.И.