Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткая биография Шекспира Уильяма

Шекспир Уильям
Дата рождения:
не позднее 26 апреля 1564, Стратфорд-апон-Эйвон, Уорикшир, Англия
Дата смерти:
23 апреля (3 мая) 1616, Стратфорд-апон-Эйвон, Уорикшир, Англия
Род деятельности:
Драматург, поэт, актёр
Наиболее значительные произведения:

«Гамлет», «Король Лир», «Отелло»

События по датам:

Уильям Шекспир – великий драматург и поэт, гордость Англии, один из величайших писателей всех времен и народов. Его пьесы – основа репертуара большинства театров мира.

п.1. Рождение выдающегося человека

Уильям родился не позже 1564 года в Англии в городе Стратфорд-апон-Эйвон. Его отец был простолюдином. В связи с этим фактом о жизни великого драматурга не собрано достаточной информации. Однако остались некоторые документы и записи его современников, позволяющие собрать общую картину его жизненного пути.

Несмотря на принадлежность к низшему сословию, семья не бедствовала. Его отец был ремесленником, изготавливал перчатки. Глава семейства вел активную жизнь, неоднократно избирался на значимые общественные должности. Он не признавал богослужений, из-за чего терпел серьезные убытки, выплачивая за это штрафы. Мать Уильяма имела корни древнейшего саксонского рода. В семье воспитывалось 8 детей.

Предполагается, что юный Уильям посещал городскую «грамматическую школу», где отлично преподавали латынь. Есть мнение, что мальчик обучался в школе короля Эдуарда. Подтверждений этому нет, так как школьные журналы этого учебного заведения не были сохранены.

Существуют различные предположения по поводу всего, что касается писателя - его внешности, взглядов, сфер деятельности. Между исследователями-шекспироведами ведутся споры. Есть и такое мнение, что произведения Шекспира написал другой автор, но эта точка зрения не поддерживается большинством ученых.

п.2. Молодые годы Шекспира – предмет для споров исследователей

Видение исследователей по поводу жизни Шекспира, начиная с 18-летнего возраста, различно. Есть версия, что Уильям занимался браконьерством и покинул родной город, спасаясь от преследователей. Есть и иное предположение, что будущий драматург работал в конюшне в Лондоне, где в его обязанности входило присматривать за лошадьми владельцев театра. Один из ученных считает, что Шекспир давал уроки одному из помещиков из Ланкашира. Эта версия весьма сомнительна, доказательств этому практически нет.

п.3. Приход известности

Шекспир относится к числу тех авторов, к которым известность пришла при жизни, но, по-настоящему, автора оценили лишь в XIX веке. Одним из писателей был введен даже определенный термин – «бардопреклонство», который отражал преклонение и восхваление его творчества приемниками викторианской эпохи и последователями романтизма. Писатель остается популярен и в современном мире, его пьесы продолжают с успехом идти на театральных подмостках. Творчество великого драматурга интересует, интригует, позволяет человеку переосмысливать различные моменты собственной жизни.

С 1585 по 1592 гг., с момента переезда в столицу к Уильяму пришла популярность и слава. Он не только писал пьесы, но и играл в театре в качестве актера. Ставши совладельцем одной из театральных компаний, он решал и организационные вопросы. В 1613 году драматург возвратился в родной город, где, через три года ушел из жизни.

п.4. Переезд в столицу и начало творческой жизни

Нет точных сведений, когда молодой Шекспир разглядел в себе писательский талант и принялся создавать пьесы. Неизвестен и год его переезда в столицу, но первые сведения об этом относятся к 1592 году. Записи одного из антрепренеров сообщают нам об исторической хронике драматурга «Генрих VI», поставленном в театре.

Существует и памфлет одного из прозаиков, по фамилии Грин, который яростно критиковал творчества Шекспира. Автор называл Уильяма «потрясателем сцены», иронически отзывался о том, что драматург, якобы стремится стать на один уровень с выдающимися умами, к которым относил и себя самого.

Биографы сходятся во мнении, что восхождение молодого писателя началось с 1850-х гг. С 1594 года произведения драматурга ставит только одна труппа, называемая «Слуги лорда-камергера», а в этом же году Уильям уже причислен к ее совладельцам. Именно этот театральный коллектив выходит на первое место в Лондоне. С приходом к власти Якова I Английского в 1603 году на совладельцев театра был оформлен специальный патент, после чего труппа стала называться «Слуги Короля».

В 1599 году этой же труппой был построен открытый театр, а через девять лет они владели уже закрытым театральным помещением. Сохранились документы покупки театра Шекспиром, по которым видно, что к тому времени он имел ощутимый доход. Постановка театральных пьес сделала его обеспеченным человеком, что позволило ему приобрести второй по габаритам дом в родном городе.

Шекспир играл в своих пьесах в качестве актера. Судя по всему, ему эта работа нравилась. Уже будучи прославленным драматургом, он продолжал играть в пьесах, где его называли «главным актером». По некоторым предположениям Уильям играл Тень отца в Гамлете, Адама в «Как вам это понравится» и роль Хора в «Генрихе V».

В этот творчески плодотворный период Шекспир жил в столице, но иногда посещал и Стратфорд.

п.5. Творчество Шекспира

О чем же он писал? Драматург умел видеть и точно воссоздавать типичных персонажей и стереотипные жизненные ситуации. Образам, которые описывал драматург, присуще то общее, что свойственно данному человеческому типу. Он видел и описывал именно те темы, поднимал те вопросы, которые интересовали и волновали людей. Его труды отражали правду жизни.

В первый раз в 1592 году под своим именем Шекспир издает поэму «Венера и Адонис», имевшую большой успех. Она издавалась восемь раз еще при жизни автора. Через два года Уильям пишет свою первую пьесу «Тит Андроник», а через год выходят в свет несколько его произведении: «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь». С них и начинается профессиональный триумф автора. Еще год спустя Уильям напишет пьесу «Венецианский купец».

В 1602 году он создаст две комедии и «Гамлета» - свое знаковое произведение. Через три года из-под пера автора выходит его знаменитый «Король Лир». Год спустя он создаст трагедию «Макбет». Начиная с 1606 года для Уильяма наступает завершающий этап его творчества. Он создаст еще несколько произведений.

п.6. Личная жизнь

Уильям женился в возрасте восемнадцати лет. Жена была старше Уильяма, а ее отец имел собственные земли. В момент вступления в брак, молодая пара уже ожидала первенца. В семье драматурга родилось трое детей, один из них, мальчик, умер в 11-летнем возрасте.

п.7. Интересные факты

1. Фамилия писателя имеет интересный перевод с английского: Шекспир – «потрясающий копьем».

2. Писатель женился в 18 лет в связи с беременностью его избранницы. Разрешение на этот брак пришлось брать у самого епископа.

3. В завещании драматурга была странная приписка – своей жене он завещал лишь кровать. Исследователи считали такое распределение наследства оскорбительным, но потом возникла версия, что драматург упоминал об их первом совместном ложе.

п.8. Завершение пути

Бытует мнение, что на закате своих дней драматург возвратился в Стратфорд. Возможно, театры не имели зрителей из-за эпидемии чумы. Возможно это и было причиной, из-за которой Шекспир вернулся в родной город, оставшись без работы.

В 1606-1607 гг. написал всего несколько произведений, а в последние три года его творческий потенциал иссяк полностью – он не создал ни одной пьесы. Несколько последних произведений он сочинил в паре, предположительно, с Джон Флетчером.

Почерк Шекспира последних лет, по версии некоторых исследователей, свидетельствует о серьезной болезни драматурга. По некоторым данным его кончина совпала с днем рождения. Похоронен он в Стратфорде.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос