Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Хронологическая таблица Сервантеса Мигеля де

Мигель де Сервантес – выдающийся испанский писатель, драматург, поэт. Он создал бессмертного персонажа Дон Кихота, чей образ до сих пор оказывает сильнейшее влияние на людей. Ознакомьтесь с хронологической таблицей, в которой систематизированы основные вехи в жизни писателя и в его творчестве.

1547 — Рождение будущего писателя произошло, предположительно, в г. Алькала-де-Энарес, располагавшемся неподалеку от Мадрида. Ребенок появился на свет в день Архангела Михаила, в честь которого и был назван. Он был потомок разорившегося дворянского рода, о котором упоминается еще в XI веке. Отец его работал хирургом. Семья бедствовала, денег хронически не хватало. А родители были многодетными, воспитывали 7 детей.
1551 — В поисках лучшей жизни семья переехала в Вальядолида. За долги отец попал под арест, практически, все имущество конфисковали.
1553 — Семейство возвратилось в родной город. Бедность не отступала, приносила много хлопот. Биографы предполагают, что в этот период Мигель обучался в школе иезуитов.
1559 — Переезд в Кордову, получение наследства от деда по отцовской линии.
1566 — Семья обосновывается в Мадриде. Происходит творческий дебют Мигеля. Молодой поэт пишет сонет ко Дню рождения принцессы Каталины.
1569 — Мигель переезжает в Италию. Его вдохновляет культурные ценности этой страны – поэзия, живопись, архитектура. Сервантес поступает на военную службу в Риме, где пополняет ряды солдат испанской морской пехоты.
1571 — Героически сражается в бою при Лепанто. Мигель ранен в грудь и в руку. Он проводит 6 месяцев на лечении. Левая рука так и остается неподвижной на всю жизнь. Несмотря на этот досадный факт, он желает продолжить службу.
1575 — Галера, где находятся Мигель и его брат, захвачена алжирскими корсарами. Будущий писатель становится пленником и попадает в Алжир. В арабском плену он проведет 5 долгих лет. Ему сильно подпортит ситуацию рекомендательное письмо, написанное влиятельным герцогом и адресованное королю. В нем перечислены заслуги Сервантеса перед отечеством. Целью письма было продвижение Мигеля по службе, но получился обратный результат.
На основании письма алжирцы предполагают, что Мигель принадлежит к богатому сословию. Они запрашивают за его выкуп большую сумму денег.
1576-1579 — Четыре раза он пытается бежать из плена, но терпит неудачу.
1580 — Освобождение Мигеля из неволи. За него было заплачено 500 эскудо, после чего он возвращается домой. Период арабского плена сильно повлиял на Сервантеса. Позднее в своих произведениях Мигель неоднократно описывал пытки. Хотя сам писатель считал, что в плену приобрел ценный опыт. Период, полный мучений и опасностей, закалил его.
1581 — Переезд в Португалию, где отдает долги, связанные с его выкупом. Возвращение в Испанию.
1584 — Женитьба на девятнадцатилетней девушке дворянского происхождения. Жену звали Каталиной. После свадьбы Мигелю досталось небольшое приданное. Вся их совместная жизнь была сопряжена с финансовыми проблемами. Супруги бедствовали даже на пике популярности писателя. Нехватка денег была одной из причин, из-за которой Сервантес продолжал военную службу. Мигель и Каталина не имели общих детей, но род Сервантеса продолжила внебрачная дочь Исабель.
1585 — Выход в печать первой новеллы «Галатея», которая принесла ему незначительный успех. Были опубликованы еще 2 произведения, но признания они не получили.
1587 — Неоднократно Мигель находится под следствием как правонарушитель. Он поступает на государственную службу. Сервантес поставляет провиант, он принят на должность королевского комиссара. Работа принесла ему большое количество проблем. Мигель не умеет вести дела подобного рода. Он доверяет большую сумму казенных денег одному из должностных лиц, но тот исчезает вместе с деньгами. Мигеля же обвиняют в растрате.
1590-1591 — Написание большого количества стихотворений, баллад. Писатель работает над произведениями «Ринконете и Кортадильйо», «Ревнивец из Эстремадуры».
1592 — Вновь попадает под арест за правонарушение. В тюрьме находится недолго, вскоре освобождается благодаря своим влиятельным знакомствам.
1598-1603 — Писатель имеет серьезные материальные проблемы. По всей жизни его сопровождают судебные разбирательства. На сей раз претензии к нему предъявляет казначейство.
1604 — Знаковый момент в творчестве писателя – выход в свет романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Книга имела головокружительный успех. Задумка Сервантеса была такова: описать человека, потерявшего рассудок на почве прочтения рыцарских романов. И эта идея была воплощена.
1607 — Происходят очередные судебные разбирательства, в результате которых Мигель вынужден сменить место жительства. Он обосновывается в Мадриде. Здесь он проживет оставшиеся десять лет, вплоть до своей кончины.
1608-1614 — Плодотворный период в творчестве писателя. Из-под его пера выходят поэмы, драмы, новеллы.
1615 — Публикация 2-й части романа про Дон Кихота.
1616 — Сервантес ведет нищенское существование. За несколько суток до своей кончины он переосмысливает свою жизнь – становится монахом. Кончина писателя. Создатель Дон Кихота умирает в нищете.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос