Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткая биография Сервантеса Мигеля де

Сервантес Мигель де
Дата рождения:
29 сентября 1547
Дата смерти:
22 апреля 1616 (68 лет), Мадрид, Испания
Род деятельности:
Романист, новеллист, драматург, поэт
Наиболее значительные произведения:

«Галатея», «Алжирские нравы», «Путешествие на Парнас», «Странствия Персилеса и Сихизмунды»

События по датам:

История знает литераторов, славу которым принесло только одно произведение - книга, оказавшая огромное воздействие на людские умы. Таковы Сервантес и его Дон Кихот. И писатель, и его незабываемый персонаж вошли в сокровищницу литературного наследия всего мира.

п.1. Детство

Маленький Мигель появился на свет в Испании, в дворянской, но обедневшей семье. Мальчика назвали в честь Архангела Михаила, в день которого он родился. Мигель принадлежал к знатному старинному роду, известие о котором датируется XI веком. Будущий писатель был четвертым ребенком. Родители воспитывали семерых детей. Отец работал врачом-хирургом. Семья испытывала крайнюю нужду. Был и такой период жизни, когда глава семейства попал под арест за долги, и почти все имущество семьи было изъято.

Сведений о ранних годах будущего писателя практически не сохранилось. Известен лишь тот факт, что мальчик сменил немало школ. Это происходило потому, что родители постоянно переезжали в поисках лучшей доли. Некоторые исследователи его жизненного пути предполагают, что Мигель поступил в университет, а другие придерживаются мнения, что учился он у иезуитов. Поэтический талант будущего писателя проявился еще в юности. Мигель написал сонет для принцессы Каталины.

п.2. Переезд в Италию и служба в морской пехоте

В возрасте двадцати двух лет будущий писатель переехал в другую страну, поскольку ему грозили разбирательства с правосудием. Причиной этому стала либо уличная драка, либо дуэль. Мигель отправился в Италию, где его причислили к свите кардинала.

Сервантес с удовольствием воспринимал красоту и величие этой незаурядной страны. Античное искусство, архитектура, поэзия, живопись эпохи Возрождения оказали существенное влияние на молодого человека. В дальнейшем он отразит свои впечатления в собственных литературных трудах.

В скором времени он пополнил ряды испанской морской пехоты. Полк, в который был зачислен Мигель, находился в Италии. Год спустя он уже участвовал в грандиозной битве при Лепанто. Этот бой известен в истории - он стал решающим для разгрома османской империи. Сражаясь, Мигель был ранен. Его левая рука потеряла двигательные функции на всю оставшуюся жизнь. Серьезное ранение не изменило его пути. На восстановление ушли месяцы, но, поправившись, Сервантес вновь отправился на военную службу. Мигель продолжал принимать участие в морских сражениях.

п.3. Личная жизнь

Женой будущего писателя стала девятнадцатилетняя девушка по имени Каталина. Она имела дворянские корни. Пара оказалась бездетной. Хотя род Сервантеса продолжила Исабель – дочь, рожденная вне брака. Супруги постоянно испытывали материальные трудности, даже на пике популярности писателя. Нехватка финансов вынуждала Мигеля продолжать военную службу.

п.4. В плену

В 1575 году будущий писатель и его брат плыли на судне, они возвращались домой. Вдруг на них совершили нападение арабы. Они захватили братьев, держали их в заточении. Этот непростой период сильно повлиял на характер Сервантеса и его дальнейшее ощущение жизни. Персонажи книг писателя неоднократно подвергаются издевательствам, пыткам. И эти описания не были фантазийным вымыслом. Сервантес описывал реальные события, происходившие с ним самим. Хотя был и позитивный момент его заточения - первые свои пьесы и стихи Мигель написал именно в плену. Освободившись, он говорил, что тяжелейшие события этого времени научили его не бояться трудностей.

Мать Сервантеса сделала невозможное, лишь бы сын освободился из неволи. Она продала практически все, что смогла и сумела выкупить сына. Мигель был освобожден и возвратился домой.

п.5. Начало творческого пути

Несмотря на то, что Мигель написал свою первую книгу «Галатея», денег на содержание семьи не хватало. Хотя роман и имел некоторый успех.

Материальные трудности заставили Мигеля переселиться в Испанию, где ему предложили работу в ведомстве финансов. Он ждал перевода на работу в Америку. Но его чаяния оказались тщетными. Этот период оказался сложным, он не принес удовлетворения и продлился около десяти лет. В это время Мигель написал сонеты, стихи, литературные произведения: «Ринконет и Кортадилья» и «Испанка в Англии».

п.6. Рыцарь Дон Кихот и мировая известность

Мигель решил описать человека, чье безумие было вызвано прочтением рыцарских романов. Книга «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» была с восторгом принята испанской публикой, принесла писателю мировую известность. Даже в современном мире этот образ актуален и интересен. По данному сюжету ставят спектакли, его экранизируют. Зрители с энтузиазмом воспринимают этот трагичный и, одновременно, комичный сюжет.

Спустя десять лет автор опубликует свои «Назидательные новеллы» и продолжит повествование о полюбившемся Дон Кихоте.

п.7. Завершение пути

За десять лет до своей смерти Мигель обосновался в Мадриде, где и прожил остаток своего пути. Слава, которая пришла к писателю, и вырученные деньги с продажи книг не покрывали его расходов. Мигель продолжал испытывать острую нехватку финансовых средств. Сервантес скончался в Испании в 1616 году.

п.8. Интересные факты

1.Три ложки из серебра – это была первая премия будущего классика. Ценный памятный приз ему вручили на состязании поэтов.

2. Как морской пехотинец, Мигель считался ответственным и бесстрашным. В момент сражения молодой солдат страдал лихорадкой, но отказывался болеть и бездействовать. Наряду со своей командой, он отчаянно сражался с врагом.

3. В одном из морских битв он получил ранение от выстрела из аркебузы. Его искалеченная рука так и осталась недвижимой. Мигель говорил о том, что были люди, считавшие этот дефект уродством. Сам же писатель гордился своим участием в легендарном бою, где и произошло это ранение, считал себя причастным к великой истории.

4. Один из влиятельных герцогов написал Сервантесу письмо для короля, где перечислялись очевидные заслуги молодого солдата перед отечеством. Прошение герцога могло бы помочь Мигелю продвинуться по карьерной лестнице и отлично устроиться в жизни, но произошло непредвиденное. Вскоре, попав в руки арабским морским разбойникам, Мигель был захвачен. При нем и нашли это рекомендательное письмо. Арабы решили, что Мигель – высокопоставленная особа. Пираты потребовали за выкуп Мигеля большую сумму денег, из-за чего он в заточении провел годы.

5. Будучи в плену у пиратов, Сервантес несколько раз пытался бежать. Но его попытки обрести свободу оказывались неудачными. Мигеля ловили и подвергали жестоким наказаниям. Так прошли мучительные 5 лет неволи. Период плена, как считал сам писатель, наделили его ценным опытом. Мигель приобрел большое терпение и умение стоически сносить тяжелейшие испытания в жизни.

6. Практически перед уходом из жизни у писателя произошла серьезная переоценка ценностей. Он радикально изменил свою жизнь - ушел в монахи. Данное решение Мигель принял, когда до его кончины оставалось всего несколько дней.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос