Краткая биография Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича

«Господа Головлевы», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пискарь»
Салтыков-Щедрин – известный писатель-реалист, критик, публицист. Помимо литературного призвания, Салтыков был еще и государственным деятелем, занимал пост вице-губернатора. Он сочинял произведения в сатирическом жанре, высмеивая общественные пороки.
Будущий классик родился в семье дворянина. Мать его принадлежала к купеческому роду. Отец писателя женился на ней, когда девушке было всего 15 лет. Она переехала в Тверскую губернию, в имение мужа, где и родился Михаил Салтыков. Супруги воспитывали шестерых детей. Его мать, будучи веселой и жизнерадостной в молодости, превратилась в угрюмую и крайне деспотичную женщину. В поместье регулярно слышался детский плач и крик.
Михаил был младшим ребенком в семье, любимцем матери. Несмотря на это, Салтыков вспоминал, что первым его впечатлением были розги. Детство же свое Михаил описывал в мрачных тонах, а в матери он видел «ужасную женщину», к которой испытывал сильную ненависть.
Для подрастающего Салтыкова учебный процесс был привычным явлением – на его глазах обучались старшие братья и сестры. Он получил отличное домашнее образование. Обучали мальчика крепостной художник Салтыковых и старшая сестра. Михаил знал два иностранных языка.
Хорошая учебная подготовка позволила подрастающему Салтыкову успешно выдержать экзамены в Московский дворянский институт. Его природная одаренность и блистательные знания дали свои плоды. Каждые несколько лет 2-х лучших учеников института переводили в Царскосельский лицей, который оканчивал Пушкин. Лицей имел громкую славу, выпуская элиту тогдашнего общества. Выпускники получали чин, который давал возможность сразу же устроиться на руководящую должность.
Несмотря на отличные перспективы, в лицее Михаил чувствовал себя не в своей тарелке. Военная муштра, введенная его новым руководящим составом, пагубно сказывалась на эмоциональном состоянии юноши. Он видел себя приемником Пушкина. Салтыков начал писать стихи, которые были изданы в «Современнике». Стихи получились мрачными, меланхоличными, не вызвав особого интереса у публики. Впоследствии сам Михаил видел в своих первых трудах лишь подражание именитым поэтам. Из-за печальных настроений, проявленных в стихах, Салтыкова назвали «мрачным лицеистом». В тот момент он разочаровался в себе, как в поэте, решив больше не писать стихов.
В 1845 году, после окончания лицея, Михаил устраивается на службу в канцелярию. В штат сотрудников он будет зачислен лишь через два года. В этот период он становится членов кружка Петрашевского, приверженцем взглядов социалистов-утопистов.
Салтыков проявляет интерес к литературной деятельности – печатает библиографические заметки в журнале. Уже в них просматривается почерк писателя и его мысли. Салтыков выражает негативное отношение к крепостничеству, к морализаторству и рутине. В его трудах проскальзывают элементы едкой сатиры.
Его первые литературные опыты совпадают с непростым периодом - власти России напуганы революцией, произошедшей во Франции. Салтыкова причисляют к «вольнодумцам» и высылают в глухую провинцию.
Очутившись в провинции, Салтыков приживался к новым условиям с большим трудом. Его одолевает депрессия, не отпускала хандра. В дальнейшем он отнесется к этой перемене, как к большому уроку жизни, открывшему ему большие возможности.
Будучи способным и образованным человеком, в Вятке он продвинулся по службе. Его первым местом работы стала должность канцелярского чиновника в губернском правлении. Чуть позже последовало назначение Салтыкова на пост чиновника по особым поручениям при губернаторе. В 1850 году он уже стал советником губернского правления.
По роду деятельности Салтыков часто был в разъездах, где видел немало картин из жизни чиновников и простого люда. Государственная служба и пребывание в провинции откроет будущему писателю теневую сторону, не столь проявленную в столичной жизни. Салтыков соберет богатый материал для своих будущих произведений. В 1855 году после смерти Николая I он вернулся в Петербург. Его назначат на пост чиновника особых поручений при министре.
Находясь в ссылке, в Вятке, Михаил встретил свою будущую жену – это была очень юная девушка, дочь вице-губернатора. Несмотря на то, что Михаил и Лиза вступили в брак по любви, он не стал счастливым. Супруги имели мало общего, их взгляды разнились. Жена изменяла ему, а писателя преследовали приступы ревности. Тем не менее, трудности семейной жизни не сказались на длительности их отношений - они прожили всю жизнь вместе. У пары родилось двое детей – дочь и сын, но дети не особо хорошо относились к своему отцу.
С приездом из провинции в северную столицу Салтыков вновь пишет произведения. Он печатает в журнале «Губернские очерки», которые с восхищением воспринимает публика. К нему приходит известность и слава. В этом произведении неподражаемый юмор автора тесно переплетен с лирикой. Писателя называют последователем Гоголя.
В этот же период Салтыков назначен вице-губернатором в Рязани. Через два года его переведут на этот же пост в Тверь. Через 4 года он уходит в отставку, но к государственной службе еще вернется в должности главы казенной палаты, поочередно работая в ряде городов России. Он занимается и литературой. Выходят в свет сборники его произведений «Невинные рассказы» и «Сатира в прозе».
Некрасов пригласил Салтыкова на работу в «Отечественные записки», который переживал в те годы сложный период - сотрудники по разным причинам покинули журнал.
С 1868 года писатель начинает работать только в журнале, окончательно распрощавшись с государственной службой. Он занял одно из руководящих мест в ее редакции. Через 10 лет, после кончины Некрасова, Салтыков полностью возглавит «Отечественные записки». Он работал, не щадя своих сил, исключительно для журнала. Выходят в печать множество его произведений: «Помпадуры и Помпадурши», «Господа Головлевы», «Пошехонская старина», «История одного города» и многие другие. Он пишет сказки, в которых просматривается мысль о том, что человек – это творец собственной жизни.
Салтыков принимал близко к сердцу все то, что имело отношение к журналу и к литературе в целом, которой он неистово служил. Когда на издание «Отечественных записок» был наложен запрет, писатель занемог. Его пошатнувшееся здоровье не выдержало такого удара – писатель умер. Захоронен он на Волковском кладбище в Петербурге.
1. Салтыков имел тяжелый характер. О нем говорили, что он вспыльчив, слишком эмоционален. Его общество было выносить нелегко.
2. «Мягкотелость» - слово, придуманное Салтыковым, стало нарицательным и закрепилось в лексиконе людей.
3. Писатель любил азартные игры, в которые он проигрывал немалые суммы денег. Эту страсть имел и Некрасов – руководитель и соратник писателя по «Отечественным запискам».
4. Фамилия «Щедрин» - это его псевдоним. По некоторым данным ее придумала жена, сказав, что он щедр на всяческие сатиры и сарказмы. По другой версии, такая же фамилия была у одного из его знакомых.
5. Занимая высокую должность на государственной службе, Салтыков вел себя жестко и нагло. Его уволили с занимаемой должности за оскорбительный фельетон, написанный в адрес одного из губернаторов.
- Краткое содержание роману «История одного города» Салтыков-Щедрин
- Хронологическая таблица Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича
- Сочинение-рассуждение по теме "Что такое дружба"
- Сочинение-рассуждение по теме "Электронное письмо своему другу с благодарностью за полученное поздравление к празднику"
- Сочинение-описание картины «Цветистый луг» Рылова А.А.
- Сочинение-описание картины «Сенокос» Пластов А.А.
- Сочинение-описание картины «Зимний вечер» Рериха Н.К.