Хронологическая таблица Распутина Валентина Григорьевича
1937 — Будущий писатель появился на свет. В детские годы мальчику пришлось пережить войну, послевоенную разруху, голод. Более того, его воспитывала одна мать. Отец ребенка был отправлен на исправительные работы сроком в 7 лет. Трагизм ситуации заключался в том, что человек был ни в чем не виновен. Глава семейства работал заведующим почты. Однажды у него украли большую сумму общественных денег, и провинившийся получил достаточный срок исправительных работ. Матери Валентина пришлось самой поднимать 3-х сыновей.
1954 — Завершает обучение в школе.
1954-1959 — Учеба в ИГУ – в государственном университете г. Иркутска.
1957 — Совмещает учебу с работой, устраивается в печатное издательство, выпускающее газету «Советская молодежь». В основной штат работников Распутина пока не зачисляют. Начинающий автор пишет свою 1-ю статью, вышедшую под названием «Скучать совсем некогда».
1959 — После завершения учебы в университете продолжает работать в газете. Молодой литератор подписывает свои статьи фамилией Каирского – это его псевдоним.
1961 — Меняет работу, устраивается на телевидение в качестве редактора. Пишет рассказ «Я забыл спросить у Лешки…»
1962 — Увольнение с работы. Распутин переезжает в г. Красноярск. Он пополняет ряды литсотрудников одной из красноярских газет.
1967 — Входит в состав Союза русских писателей.
1967 — Выпускает 2 рассказа, которые станут стартом для раскрытия его писательского таланта. Именно произведения «Встреча» и «Рудольфио» помогут ему презентовать себя на собрании начинающих авторов, проходившем в Чите. На этом мероприятии он познакомился с Чивилихиным, которого впоследствии назвал «крестным отцом». Его наставник поможет молодому писателю выйти на широкую читательскую аудиторию. Благодаря этому человеку его произведения напечатают в популярных литературных изданиях. Распутин станет известным и востребованным автором. Группа поклонников его таланта с нетерпением ждут новых работ. Их энтузиазм и интерес побуждает Распутина утвердиться в выбранном пути, создавать новые литературные шедевры.
1967 — Публикует произведение «Василий и Василиса», в котором уже виден его особый авторский почерк. Распутин видел процессы глубинно, стремился раскрыть их суть. Его описания содержательны и лаконичны. Особое место в творчестве автора занимает природа – это особый и важный «персонаж» его произведений.
1967 — После написания повести «Последний срок» о талантливом сибирском самородке заговорит общественность. К Распутину приходит известность не только в своей стране, но и за рубежом. Его труд переводят на иностранные языки. Данное произведение сравнивают с пылающим костром, способным отогреть душу человека.
1976 — Выходит в печать новая работа автора «Прощание с Матерой», где рассказывается об одной неблагоприятной ситуации. Над деревней нависла угроза. Поселение может быть затоплено в связи с строительством новой большой гидроэлектростанции. Писатель поднимал вопросы, которые шли вразрез с политикой партии. В связи с этим Распутин стал более известен за границей, чем в собственной стране. Его считали смелым человеком. Автор был искренним, в отличие от многих своих соотечественников. Распутин открыто и бесстрашно выражал в произведениях свои мысли.
1977 — Публикуется работа «Живи и помни», в котором автор раскрывает сложный внутренний мир человека, неоднозначность трактовки его поступков. Здесь речь идет о мужчине, ушедшем на фронт. После тяжелых ранений он становится дезертиром. На первый взгляд, этот поступок вызывает осуждение, но автор призывает не видеть в мире только черную и белую стороны. Если бы главный персонаж вновь попал на передовую, то уже бы не выдержал суровых испытаний. Распутин призывает читателя задуматься, а не судить человека.
ВВ 1977-1978 — Произведения автора ставят на сцене ведущих театров России, его экранизируют. Распутин получает премию за одно из своих работ.
1989-1990 — Принят в народные депутаты СССР. Он выражал активный протест против перестройки, призывал свою страну выйти из состава Советского Союза.
1995 — Присуждено звание почетного гражданина Иркутска.
Конец 1990-х – начало 2000-х — Отдает предпочтение коммунистической партии, голосует за ее представителей.
2002 — Первая премия Достоевского была вручена именно Распутину. Его даже называли последователем этого великого классика, к которому Распутин питал особое расположение.
2015 — Выдающийся писатель ушел из жизни. Его похоронили в Иркутске.
- Сочинение-описание картины Летний сад осенью Бродского И.И.
- Сочинение-описание картины «После грозы» Кустодиев Б.М.
- Сочинение-рассуждение по теме "Что случилось в фермерском хозяйстве"
- Краткое содержание рассказа «Уроки французского» Распутин
- Краткая биография Распутина Валентина Григорьевича
- Сочинение-рассуждение по теме "Готовим любимое блюдо"
- Сочинение-рассуждение по теме "Заявление на имя директора колледжа с просьбой допустить вас к сдаче вступительных экзаменов"