Краткая биография Распутина Валентина Григорьевича

«Уроки французского», «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Живи и помни»
Распутин – известный русский писатель, публицист, общественный деятель. Он стал одним из основателей Петровской академии наук. «Деревенской прозой» Распутина долгое время не интересовались в родной стране, хотя его книги были популярны за рубежом. Он поднял вопрос, проблематичный для страны, писатель говорил об утраченной первооснове, о вымирании деревни.
Распутин появился на свет в Иркутской области в 1937 году. Получив среднее образование, Валентин был зачислен в Иркутский университет на историко-филологический факультет. Будучи студентом, он подрабатывал корреспондентом одной из молодежных газет. Завершив учебу, он продолжил работать корреспондентом в печатных изданиях. В этот период Валентин начал публиковать собственные произведения – рассказы, очерки.
В 1967 году литератор вошел в Союз русских писателей. В этот же год он выпустил свой первый сборник рассказов, в число которых входили произведения «Встреча» и «Рудольфио». Эти 2 произведения стали визитной карточкой начинающего литератора. Опираясь на них, Распутин презентовал себя на собрании молодых писателей, проходивших в Чите.
Среди руководящего состава данного собрания были Астафьев, Чивилихин и др. Данное мероприятие стало отправной точкой для Распутина. Именно здесь он нашел для себя наставника и помощника – Владимира Чивилихина, который помог опубликовать рассказы малоизвестного сибирского автора в популярных изданиях. Так работы Распутина были опубликованы в «Комсомольской правде» и в «Огоньке». Его произведения стали доступны миллионам людей.
Писательский талант сибирского самородка собрал вокруг себя множество поклонников. Читатели ждали от Распутина новых литературных произведений, тем самым, подстегивая его творческий энтузиазм. В этом же году литератор опубликовал свой новый рассказ под названием «Василий и Василиса».
Данная работа стала началом творческой карьеры литератора, в нем уже угадывался особый литературный стиль. Валентин умел видеть глубину человека, раскрывать характерные его черты. Его литературный почерк отличался лаконичностью, а природа в его произведениях становилась отдельным «персонажем».
Признание и слава пришли к Распутину вместе с его произведением «Последний срок». Он стал известным писателем не только в СССР, но и во всем мире. Книга была переведена на множество иностранных языков. Очень поэтично однажды отозвались об этом литературном труде - книгу назвали костром, возле которого отогревается человеческая душа. Она повествует о матери, о ее чувствах, о человеколюбии, о бренности бытия, о кажущихся проблемах в человеческой жизни. Распутин обращает читателя к первооснове, к корням. Именно истоки, с которыми необходимо держать связь, помогают сохранить человека, его человеческую сущность.
В 1976 году Распутин поднялся на новый, более зрелый этап в своем творчестве. Писатель создает «Прощание с Матерой» - повесть, ставшую знаковой для прозаика. Он пишет о деревне, которой грозит затопление. Причина этого бедствия кроется в том, что планируется строительство мощной гидроэлектростанции.
Через год вновь происходит важное событие – публикуется произведение «Живи и помни». Прозаик получает почетную награду – Госпремию СССР. В повести рассказано о событиях Отечественной войны. Распутин рассказывает о тех страданиях, которые выпали на долю русского народа и о силе его характера.
Он был смел в своем творчестве. Прозаик не боялся выражать собственное мнение, поднимал те вопросы, о которых умалчивали другие писатели и публицисты. Так, в данной повести речь идет о солдате, дезертировавшем из армии после нескольких ранений. Этот человек понимает, что, если вновь попадет на передовую, то ему не выжить. Данным произведением Распутин показывает, что жизнь сложна и неоднозначна. Она имеет множество смыслов, оттенков, побуждений. Осудить человека легко, а писатель призывает увидеть его внутренний мир.
Деятельность Распутина распространялась на 2 города – Москву и Иркутск. Он занялся общественно-политической деятельностью. Во времена перестройки 1989-1990 гг. он был противником нововведений, считал необходимым для своей страны выйти из состава Советского Союза.
Прозаик входил в состав Патриаршего совета, курировавшего вопросы культуры. В этом же городе он участвовал в формировании газеты, соединившей в себе православие и патриотические тенденции.
Распутин ушел из жизни в 1915 году.
Писатель был однолюбом. Он говорил, что у него только одна родина и одна жена. Так и получилось. Со своей супругой Светланой Распутин прожил всю жизнь. Они покинули этот мир практически одновременно, с разницей всего в несколько лет. Родительская семья жены прозаика была творческой. Светлана была дочерью писателя, а ее сестра вышла замуж за известного поэта.
У пары родилось двое детей – дочь Мария и сын Сергей. Мария также выбрала для себя творческую специальность, но в другой области. Она работала преподавателем консерватории, музыковедом, органистом. В 35 лет жизнь молодой женщины трагически оборвалась – Мария попала в аварию и погибла. Ее орган, созданный известным мастером, был передан Распутиным городу Иркутску. Для родителей это был большой удар, от которого жена не смогла оправиться.
1. Детство прозаика пришлось на сложный для страны период – война и послевоенная разруха. О том, что такое голод, мальчик знал не понаслышке.
2. Мальчика воспитывала только мать. Отец его попал в крайне неприятную ситуацию. Он был заведующим одного из почтовых отделений. Однажды, по роду службы, он имел при себе большую сумму казенных денег, которые украли. Главу семейства судили, отправили отбывать срок на рудники. Мать осталась одна с 3-мя детьми.
3. Писатель позитивно относился как к религии, так и к Советской власти. В Сталине он видел великого вождя, который мудро управляет государством. Он не озлобился на государство после того, как суд вынес его отцу жестокий вердикт, приговорив к 7-ми годам лишения свободы.
4. Распутин принимал активное участие в выборах конца 1990-х – начала 2000-х гг. Дважды писатель отдавал свой голос в пользу коммунистической партии. В 2006 году литератор говорил о том, что ему нравилось жить в эпоху СССР.
5. Прозаик черпал свое вдохновение в красоте природы, которой отводил в своих произведениях особое место. Он интересовался литературными трудами Бунина. Его творчество сравнивали с трудами Достоевского, к которым писатель испытывал большое расположение.
6. В связи с особым отношением к вопросам деревни Распутина прозвали «деревенщиной». На данное прозвище он не обижался. Писатель рассказывал истории из жизни простых деревенских жителей. Его персонажами были сибирские мужики и бабы. Писатель видел в этих людях настоящую природную основу, противопоставляя их образы суетливым городским гражданам.
7. Распутин считал, что исконно русский дух и его многовековая история остались в селах и деревнях. Жизнь в деревнях же терпит упадок, в которых практически не осталось жителей.
- Сочинение-описание картины «Кружевница» Тропинина В.А.
- Хронологическая таблица Распутина Валентина Григорьевича
- Сочинение-описание картины Портрет сына Тропини В.А.
- Краткое содержание рассказа «Уроки французского» Распутин
- Сочинение-описание картины «Букет цветов, бабочка и птичка» Толстой Ф.П.
- Сочинение-рассуждение по теме "Как я однажды помогал маме"
- Сочинение-описание картины «Цветы, фрукты, птица» Толстой Ф.П.