Краткая биография Островского Александра Николаевича

«Бесприданница», «Гроза», «Свои люди – сочтемся», «Снегурочка», «Лес»
Островский А. Н. – великий драматург, выдающийся русский классик. Он обогатил отечественную литературу глубокими характерными образами своих героев. Помимо того, что он прославился как писатель, Островский сыграл большую роль в формировании отечественного театрального искусства. Его пьесы – основа классического репертуара российских театров.
Будущий драматург родился в 1823 году в Москве. Его отец имел практику как стряпчий по судебным делам. В итоге отец Островского занял должность коллежского асессора. Мать Саши умерла, когда тот был еще ребенком. С тех пор заботу о мальчике взяла на себя его няня.
Семья Островских была обеспеченной благодаря положению, занимаемому отцом. Дети получили прекрасное домашнее образование. Овдовев, отец, женился вторично. Саше повезло с мачехой, она приняла детей, как родных. Она заботилась о них, занималась их образованием.
У отца была большая библиотека, и Саша много читал еще с детских лет. Уже с раннего возраста он ощущал тягу к литературе, к написанию книг. Его интерес шел вразрез с ожиданиями отца, который видел в нем юриста продолжателя своей профессии – юриста.
После окончания Московской гимназии, в которую он был принят сразу на 3-й год обучения, Александр поступил в Московский Университет, где он собирался получить юридическое образование. Островский не смог закончить учебу, его нисколько не интересовала эта профессия. Более того, он с большим увлечением относился к театру, к пьесам, идущих на его подмостках. Не сдав один из экзаменов, он завершил учебу.
В 1843 году, после прекращения учебы в Университете, Александр, по ходатайству отца, поступает на работу в Совестный суд в должности мелкого чиновника - канцеляриста. Затем он был переведен в Коммерческий суд.
Вплоть до 1850 года он прослужит в судах и пройдет школу совсем не простых человеческих отношений. Этот «судебный» опыт поможет стать ему великим драматургом. Впоследствии, став писателем, он выведет целый ряд нелицеприятных человеческих типажей, узнаваемых в России. Жестокие помещики и торговцы, лицемерные чиновники, раболепные приживалки и слуги – эти точные и характерные образы не раз будут появляться на подмостках русского театра.
К 1846 году Островский уже полностью подготовил себя к литературному творчеству. Он написал ряд бытовых сценок из жизни купечества, собирался создавать комедию. Впервые его произведения было опубликованы в московской газете. Один из университетских профессоров, прослушав пьесу, тут же отметил о восхождении «нового светила» отечественной литературы.
В 1847 году в одной из газет были опубликованы несколько сцен пьесы «Несостоятельный должник». Он написал комедию, которая будет полностью опубликована через два года под другим названием – «Свои люди – сочтемся». Простой язык изложения, яркие образы, узнаваемые характеры, типичные для России – все это позволило публике воспринять пьесу с большой теплотой.
Островский стал заметен и популярен, но успех был омрачен следующими событиями. Николай Ι запретит пьесу к показу, за Островским будет установлен надзор. Писатель попадает в немилость. Ситуацию усугубляют его отношения с простолюдинкой, что было неприемлемо для его отца. Тот отказался финансировать Александра, не дал благословения на брак, и пара сильно нуждалась в деньгах.
В 1851 году он распрощался с судебной деятельностью и всецело посвятит себя литературе. Его пьесы предопределяли необходимость введения новшеств в театре. Островский описывал обыденные бытовые сцены, которые требовали иной актерской игры. Наигранность и театральность должны были уступить место естественной актерской игре. Островского считают реформатором театра. Именно с его легкой руки начались преобразования в театре, изменился подход к актерской игре. Появилась школа русского театра, являющая публике актерское мастерство.
Писатель тесно сотрудничал с журналом «Современник». В 1856 году Морское министерство направило его в путешествие по верховью Волге. Островский изучал жителей данной местности – их интересы, нравы, быт, что отразил в своем творчестве. В 1862 году он совершает другое путешествие – отправляется в Европу.
Приехав в Россию, он основывает Артистический кружок, который дал возможность состояться талантливым русским актерам. Через пять лет Островский организовывает Общество русских драматических писателей, став впоследствии его председателем. Он будет возглавлять данное Общество до самой своей кончины.
За свою жизнь Островский написал около 50 пьес. Именно его произведения гремели на театральных подмостках. Самыми его известными произведениями считаются: «Свои люди – сочтемся», «Гроза», «Снегурочка», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова», «Без вины виноватые», «Бедность не порок», «Лес» и др.
В 1882 году известный драматург отмечает 35-летие своего творчества. Через несколько лет его назначают главой московской императорской сцены, что происходит за год до его внезапной смерти. Он умер от грудной жабы, находясь в Щелыкове, где и был похоронен на местном кладбище.
Около 20 лет прожил драматург с простолюдинкой Агафьей. Несмотря на отсутствие образования женщина оказалась мудрым и понимающим человеком. Она была доброй и гостеприимной хозяйкой. Отец писателя не признавал их отношений.
Островский не был верен Агафье. Он испытывал сильное и глубокое чувство к актрисе Косицкой. Островский имел с ней роман, но она ему предпочла другого. Следующий роман у писателя был с Марией Бахматовой, которая стала первой законной его женой спустя несколько лет после смерти Агафьи. Супруги жили счастливо, в этом браке родилось шестеро детей.
1. Островский знал 7 языков. Он переводил зарубежных авторов, к примеру, он переводил Шекспира.
2. Писатель обожал ловить рыбу. Рыболовные принадлежности были обязательным атрибутом его путешествий. В этом увлечении его всячески поддерживали близкие люди, которые подыскивали для писателя самые лучшие рыбные места.
3. Драматург был излишне самолюбивых и любил хвастаться. Он не переносил критики в адрес своих пьес, о которых нужно было отзываться только в превосходной форме, выражая свое восхищение. В противном же случае он сильно конфликтовал с «обидчиком». На самую малозначительную критику он реагировал болезненно и крайне бурно.
4. Театральная школа, основу которой заложил Островский, в дальнейшем совершенствовали Станиславский и Булгаков.
5. Несмотря на плодотворную работу в течение 40 лет и переполненные залы в театрах, Островский постоянно имел финансовые трудности. Более того, он получал ежегодную пенсию в размере 3-х тыс. руб., пожалованную ему императором.
6. Последним произведением великого драматурга оказался перевод Шекспира.
7. Долгие годы драматург был влюблен в актрису Косицкую, но оба были несвободны. Однако, после смерти мужа она предпочла писателю купца, который хорошенько обобрал ее, растратив сбережения актрисы.
8. Замечательная стихотворная пьеса Островского «Снегурочка» появилась в связи с тем, что нужен был спектакль, объединяющий артистов балета, оперных певцов и драматических актеров. Сроки были сжатые, но Островский вызвался произведение написать. Пьеса пользовалась ошеломительным успехом.
- Сочинение-рассуждение по теме "Новогодние хлопоты"
- Анализ пьесы «Гроза» Островского
- Сочинение-описание картины «Портрет М.Н. Ермоловой» Серова В.А.
- Хронологическая таблица Островского Александра Николаевича
- Сочинение-рассуждение по теме "Что я вижу зимой из окна своего дома?"
- Сочинение-описание картины «Морской пейзаж» Дубовской Н.Н.
- Сочинение-рассуждение по теме "Как я однажды учился кататься на скейтборде"