Краткая биография Куприна Александра Ивановича

«Гранатовый браслет», «Поединок», «Олеся», «Тень императора», «Куст сирени»
Родился Куприн в 1870 году в уездном городе Наровчат, ныне принадлежащего к Пензенской области. Родители его – дворяне, не особо богатые, но с хорошей родословной. Отец писателя был потомственным дворянином, а мать принадлежала к роду татарских князей. Отец Куприна умер спустя год после появления на свет сына. Мать с маленьким Александром переехали жить в Москву, где будущий писатель и провел свои детские годы.
Он стал учеником Московской Разумовской школы. После ее окончания, в 1880 году, Александр поступил в военное училище. В те годы в дворянской среде было принято отдавать детей на службу отечеству. В 1890 году будущий писатель окончил учебу. В должности подпоручика он был командирован в пехотный полк.
Офицером он пробудет недолго – всего 4 года, но этот период окажет значительное влияние на его творчество, станет источником материала для его творчества. Впоследствии, он посвятит армейской тематике такие произведения как «Кадет», «Юнкера», «Поход», «Ночная смена» и др.
Свой первый литературный опыт Куприн начал с написания стихов, но он никогда их не опубликует. За год, до окончания военного училища, он впервые отдаст в печать свое произведение «Последний дебют».
Причиной его короткой военной карьеры станет непредвиденное событие. В 1893 году он собирается поступать в Петербургскую Академию Генерального штаба. В дороге происходит серьезный конфликт, в результате которого Александр сбрасывает в воду полицейского. В связи с этим происшествием его не допускают к поступлению в Академию.
1893-1894 годы стали началом его литературной деятельности. Один из петербургских журналов напечатал его рассказы «Дознание» и «Лунной ночью» и повесть «Впотьмах».
Куприн принимает решение полностью распрощаться с воинской службой и подает в отставку. Он меняет не только свою специальность, но и место жительства – переезжает в Киев. Не владея ни одной специальностью, Александр перепробовал их целое множество. Он отправился в странствие по разным городам. Незабываемые впечатления этого периода окажутся ценным материалом для его последующих литературных трудов.
Куприн перепробует множество различных работ. В обширном списке профессий будут: репортер газеты, служащий технической конторы, псаломщик, театральный актер, преподаватель специализированного училища для слепых. Более того, он разводил табак, работал в различных мастерских, постигал зубоврачебное мастерство, грузил арбузы, собирался уйти в монастырь.
В итоге будущий писатель всецело посвятил себя литературной деятельности. В 1890 году была изданы произведения «Молох», «Олеся», «Оборотень».
В 1901 году он меняет место жительства. Куприн переезжает в северную столицу, где устраивается работать в петербургский журнал на должность секретаря. Город узнает о новом литературном таланте из журналов, где печатаются его рассказы.
В 1905 году к Куприну приходит успех – его повесть «Поединок» публика встречает с большой теплотой. Публичное чтение Куприным повести приравнивается к значительному событию культурной жизни петербуржцев.
В 1905 году он прибыл в Севастополь с целью содействия восстанию лейтенанта Шмидта. После публикации очерка, связанного с данной темой, власти выслали Куприна из города. Писатель возвращается в северную столицу. Через год его кандидатура была выставлена в депутаты Государственной думы.
Наступают для России неспокойные годы – первая мировая война, революция. В 1907-1911гг Куприн выпустил произведения «Жидкое солнце», «Суламифь», «Гранатовый браслет». В этот период к нему и приходит слава и известность.
В 1909 Куприн переехал в Гатчину, а через несколько лет отправился за границу вместе со своей семьей. Он посетил различные страны, города и в этот же год возвратился в Россию. В период Первой мировой войны он оборудовал свой дом под военный госпиталь.
В 1915 году была завершена работа над повестью «Яма», повествующая о жизни проституток. Тема, выбранная автором, вызвала агрессивную реакцию не только публики, но и органов власти. Издательство, выпустившее книгу, обвинило его в распространении порнографической литературы.
Куприн не принимает политику военного коммунизма, претворяемую в жизнь после победы октябрьской революции. Писатель работает редактором различных газет, в издательстве «Всемирная литература», занимается переводами. Ленин, лично встретившись с Куприным, обсуждает с ним выпуск новой газеты «Земля», предназначенной для крестьян. Этому проекту не удалось воплотиться – он был приостановлен председателем Моссовета.
В 1919 году он присоединяется к белогвардейцам, обосновавшихся в Гатчине, и поддерживает план захвата Петрограда. После неудач белой гвардии Куприн эмигрировал во Францию, где работал в русских эмиграционных газетах. В эмиграции он проживет целых семнадцать лет и приедет в СССР лишь в 1937 году. Приезд известного писателя осуществится за год до его смерти, когда правительство Советского Союза пригласит Куприна вернуться. Он умер в Ленинграде в 1938 году и похоронен на Волковском кладбище.
Однажды Куприн написал, что любить человек может много раз, но всего один раз он любит по-настоящему. Понятно, что писатель говорил о себе, в его жизни так и было. Музой Куприна стала Елизавета, его вторая жена, а влюблялся он действительно, тысячу раз – с самого детства до старости. У них родилось две дочери, Ксения и Зинаида. Зинаида умерла в детстве, а Ксения – модель и актриса, написала книгу о своем знаменитом отце.
1. Современники Куприна отмечали, что писатель воспринимал других людей «на нюх», что отпугивало его малознакомых собеседников.
2. Первая проба пера будущего писателя, произошедшая в военном училище, закончилась карцером, где он провел несколько суток.
3. Куприн не особо стремился писать книги, относился к своему делу с ленцой, но его супруга не давала мужу расслабится. Она, в буквальном смысле, заставляла его сочинять новые произведения. Он же считал себя «случайным» человеком на литературном поприще, поскольку писал свои произведения от случая к случаю.
4. После ухода с военной службы Куприн перепробовал около двадцати специальностей. Он примерил на себя профессии рекламного агента, санитара в морге, даже некоторое время был конокрадом.
5. В жизни Куприна был период, когда он вед достаточно разгульную жизнь – его страстью были ипподром и кабаки. Почти каждую неделю он давал пищу для петербургских газет. Информация о пьяных выходках знаменитого писателя регулярно появлялась в прессе.
6. Будучи в нетрезвом состоянии, писатель постоянно буянил, был зачинщиком бесконечных ссор и даже драк. Справиться с алкогольной зависимостью писателю помогли врачи специализированной лечебницы в Финляндии, где он проходил лечение.
7. Произведение «Гранатовый браслет» имеет, на первый взгляд, вымышленный сюжет, но в его основу легли реальные события. Эту историю будущий писатель услышал еще в юности. Это произведение было экранизировано еще в дореволюционной России.
- Хронологическая таблица Куприна Александра Ивановича
- Сочинение-рассуждение по теме "Готовим любимое блюдо"
- Сочинение-рассуждение по теме "Если бы я был учителем"
- Сочинение-рассуждение по теме "Обычаи и традиции моего народа"
- Сочинение-описание картины «Первые зрители» Сыромятникова Е.В.
- Анализ рассказа «Куст сирени» Куприна
- Сочинение-рассуждение по теме "Почему так названы географические объекты: Петербург, Новосибирск, Берингов пролив?"