Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Хронологическая таблица Короленко Владимира Галактионовича

Короленко – известный русский писатель. Он был бунтарем, жестко следовал собственным принципам. За связь с революционной деятельностью Короленко неоднократно подвергался арестам, провел 6 лет в сибирской ссылке. Непростой личный опыт позволил писателю собрать богатый жизненный материал. Украина, Россия и Польша считают литератора представителем их культуры, поскольку на Украине Короленко родился, проживал в России, а Польшу считал родной в связи с польскими корнями матери.

1853 — Будущий писатель появился на свет в Житомире. Здесь пройдет детство Володи. Впоследствии в своих произведениях он будет описывать события этого периода жизни, возвращаясь к своему раннему опыту. Мальчика определили в частную школу, а позднее он стал обучаться в гимназии. Отец был направлен на работу в Ровно, и Володя продолжил свое обучение в реальном училище этого города.
1871 — Обосновывается в Петербурге, где его зачисляют в технологический институт. В это время Владимир испытывает сильную нехватку денежных средств. Ему приходится поменять учебное заведение.
1874 — Переезд в Москву, поступает на обучение в Петровскую земледельческую академию. Короленко начинает получать стипендию, что частично улучшает его материальное положение. В это время Владимир стал посещать кружок революционеров-народников, за что студента отчисляют из Академии и отправляют под конвоем в ссылку в Кронштадт. На новом месте он устраивается работать чертежником.
1877 — После завершения срока ссылки Владимир возвращается в Петербург и поступает в Горный институт. В это же время Короленко дебютирует как писатель – он пишет новеллу. Ее публикуют в печати. Начинающий литератор хочет идти дальше. Он предъявляет свою работу редактору Салтыкову-Щедрину для размещения новеллы в другом печатном издании. Однако редактор не берет новеллу в работу, считая ее незрелым произведением.
1879 — Исключен из института за подозрение в пособничестве делу революции. Короленко направлен в Вятку. Вместе с ним сослан и его брат. Владимир возмущен деятельностью Вятской администрации и пишет жалобу. В связи с этим он переведен в Бисеровскую волость, где определен срок его пребывания. Он должен здесь находиться совсем недолго - до 1880 года, но Короленко совершает самовольную отлучку. Событие имеет негативные последствия. Его отправляют в Сибирь, но оттуда возвращают в Томск. Владимиру смягчают наказание, возвращают под конвоем в Россию.
1880-1881 — Будучи ссыльным, Короленко проживает в Перми. Он работает письмоводителем на железной дороге.
1881 — На престол входит новый русский царь, а Короленко не желает присягать ему. За этот своевольный поступок Владимир попадает в ссылку в Сибирь.
1881 — Повторно отправлен в Томск в «Содержащую» тюрьму, которую заключенные величали тюремным замком. Ссылку он отбывает в Якутской области. Короленко пробудет на исправительных работах 6 лет. Это непростое время поможет ему собрать ценный материал для своих книг, которые он напишет позднее.
1885 — Разрешено обосноваться в Нижнем Новгороде. С этого момента начинается его плодотворная творческая работа, расцвет писательского таланта.
1885-1895 — Период творчества, названный «нижегородское десятилетие» - самое продуктивное время. Короленко переживает подъем, активно пишет литературные произведения. Он становится известным и востребованным писателем.
1886 — Создает семью, выбрав себе в жены Евдокию. Они были знакомы давно, его избранница разделяла революционные взгляды Короленко. Сама супруга и ее родня - две сестры и брат, были революционерами-народниками. В этом браке родилось 4 ребенка, но выживут только 2 дочери. Со своей супругой писатель проживет всю жизнь.
1886 — Выпускает свою 1-ю книгу под названием «Очерки и рассказы» - сборник новелл. В них он описывает свой сибирский период жизни.
1885-1886 — Переживает творческий триумф после выхода своих знаковых произведений: «Слепой музыкант», «Сон Макара», «В дурном обществе». В этих работах чувствуется понимание автором глубинных процессов человеческой психики, его зрелость, знание жизни. Писателю помогают его детские наблюдения и непростой период, проведенный в сибирской ссылке.
1890-е — Отправляется в путешествие по городам России.
1893 — Совершает поездку в Америку, итог которой – написание произведения «Без языка». Он становится популярным как в России, так и за рубежом. Его книги читают иностранцы, они переведены на множество языков.
1895-1900 — Обосновывается в Петербурге. Короленко работает редактором одного из печатных издательств – участвует в выпуске журнала.
1900 — Переезжает в Полтаву, где прозаик проведет все оставшееся время своей жизни.
1905 — Строит дачный домик на одном из хуторов. Писатель, вместе со своей семьей, будет проживать в летний период на даче.
1906-1921 — Начинает работу над своим фундаментальным трудом: «История моего современника». Данное произведение является автобиографическим, оно включает в себя систематизацию всего того, что писатель пережил в жизни. Он подводит итог своему опыту, выражает свои взгляды, философское видение мира, делает выводы. Труд остался незавершенным, в процессе его написания писатель скончался.
1921 — Выдающийся писатель ушел из жизни. Он был не только выдающимся литератором, но и человеком с большой буквы – имел несгибаемую жизненную позицию, не предавал свои ценности и взгляды. Короленко известен и общественно-полезной деятельностью. В голодные годы он финансировал работу столовой. Благодаря ему было спасено немало евреев, которых в тот период сильно угнетали в России.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос