Краткая биография Короленко Владимира Галактионовича

«В дурном обществе», «Слепой музыкант», «Парадокс», «Огоньки»
Короленко – выдающий русский писатель, публицист, редактор, журналист. Его жизнь протекала в сложный период. Он поддерживал революцию, в связи с чем неоднократно бывал арестован, пережил тяготы 6-летней ссылки. Большое количество работ писателя связаны с периодами детства и сибирской ссылки.
Будущий писатель появился на Украине в г. Житомире. Родился он в 1853 году. В его роду были казаки, отец работал коллежским асессором, троюродный брат был ученным - философом и естествоиспытателем. Его отец был влиятельным человеком, имел сильный непреклонный характер. Многие черты главы семейства унаследовал сын, на которого отец оказал большое влияние.
Мать Владимира имела польские корни, и ребенок отлично знал польский язык. Женщина была домохозяйкой, воспитывала детей, но вела и общественную работу. Семья была многодетной, в ней подрастало 6 ребятишек. Одна из дочерей умерла в раннем возрасте, что сильно сказалось на матери Короленко.
Первое образование Володя получил в частном учебном заведении, после чего его определили в гимназию в Житомире. Семья переехала в Ровно, и мальчику пришлось поменять учебное заведение. Юноша поступил в реальное училище г. Ровно.
Свое дальнейшее образование Владимир решил получить в Петербурге, где в 1871 году он был зачислен в технологический институт. Короленко испытывал сильную нехватку финансов и ему пришлось покинуть данное учебное заведение. Спустя 3 года он переехал в Москву. Молодой человек поступил в земледельческую академию, где ему выплачивалась стипендия.
С раннего возраста Владимир был сторонником революционных преобразований в обществе. Он поддерживал народническое движение, участником которого стал. Короленко посещал студенческие кружки. За революционную деятельность его отчислили из академии и отправили в ссылку в Кронштадт. За бывшим студентом был установлен полицейский надзор. На новом месте он нашел работу чертежника, чем и зарабатывал на пропитание.
Освободившись, будущий писатель возвратился в Петербург и был зачислен в Горный институт. Именно тогда Владимир почувствовал в себе литературный талант - он написал новеллу. Первую пробу пера напечатали в одном из городских журналов. Короленко собирался разместить его в другом печатном издании, которое редактировал Салтыков-Щедрин. Однако редактор не принял новеллу. Он сказал Владимиру, что ее содержание еще «зелено очень».
В 1879 году вновь произошло событие, которое отвлекло начинающего писателя от занятий литературой. Студент был отчислен из института как подозреваемый в пособничестве революционерам. Короленко сослали в Вятскую губернию. На этом месте Владимир был возмущен деятельностью Вятских властей, в связи с чем написал несколько жалоб на администрацию. Его перевели в Бисеровскую волость, где заключенный должен был находиться до 1880 года. Произошло непредвиденное событие - Владимир нарушил правила, самовольно отлучившись в одно из сел. За этот поступок его посадили под арест в Вятке, после чего перевели в пересыльную тюрьму.
Короленко отправили в Сибирь, но возвратили в Томск вместе с другими заключенными и поместили в тюрьму. Спустя сутки к ним явился представитель власти. Он сказал, что часть задержанных свободны, а часть, включая Короленко, будут возвращены в Россию под надзор полицейских.
В 1880-1881 гг. начинающий писатель обосновался в Перми. Будучи ссыльным, он работал письмоводителем и табельщиком в железнодорожной конторе. Короленко подрабатывал, давая частные уроки ученикам. В 1881 году произошло новое событие, роковым образом сказавшееся на его дальнейшей судьбе. Владимир отказался присягнуть новому российскому императору, за что его сослали в Сибирь.
Его вновь сопроводили в Томск под конвоем полиции. В ссылке он провел 6 долгих лет. Тяжелый изнурительный труд этого периода не сломил его характера. Более того, именно в этих краях шло становление Короленко как писателя. Он стал свидетелем многих жизненных историй. Впечатления сибирской ссылки помогли автору собрать бесценный набор впечатлений, который он впоследствии перенесет на бумагу.
В 1885 году Владимир поселился в Нижнем Новгороде, где прожил целое десятилетие. Этот период оказался самым плодотворным в плане раскрытия его писательских способностей. Книги автора очень быстро стали на слуху среди читающей публики.
Первой его книгой стали «Очерки и рассказы», где он описал свои «сибирские» впечатления. Далее были опубликованы его знаковые произведения - «В дурном обществе», «Сон Макара», «Слепой музыкант». Читая его произведения, общественность увидела перед собой их автора – человека, проникшего в глубины психики людей. Он делал акцент на служении народу, поскольку считал, что именно так можно почувствовать наполненность, смысл и счастье жизни.
В 1890-х гг. писатель отправился в путешествие по Российской империи. Чуть позднее он переехал в Петербург, где прожил 5 лет, работал в журнале. В 1900 году Короленко переселился в Полтаву, где и обосновался до конца своих дней. Писатель отстроил дачу, где проводил все лето со своим семейством.
Много своих сил выдающийся литератор отдал революционной борьбе. Несмотря на это он негативно воспринял Октябрьскую революцию и новую пролетарскую власть. Узнав о реакции Короленко, Ленин был крайне удивлен и возмущен. Вождь пролетариата отметил, что подобная реакция писателя такого уровня недопустима. Есть гипотеза, что псевдоним вождя революции был создан на основе фамилии Короленко. В годы Гражданской войны писатель занимался благотворительностью: открывал сиротские приюты, собирал средства для голодающих людей.
Его завершающей работой стало произведение «История моего современника», на которую ушло 15 лет. Писал ее автор до конца своей жизни. В ней он соединил свои наблюдения, знания, обобщил их. Короленко не успел закончить свой труд, поскольку скончался от воспаления легких. Похоронен он в Полтаве.
В 1886 году Короленко женился на Евдокии, с которой очень давно был знаком. Его супруга также входила в группу революционеров-народников. Практически все родственники его жены поддерживали революционную деятельность – брат и две ее сестры. С Евдокией писатель прожил всю жизнь. В семье родилось четверо детей, но двое из них умерли в раннем возрасте. В итоге супруги растили двух дочерей – Софью и Наталью.
1. В рассказе «В дурном обществе» писатель вспоминает самое беззаботное время - свое детство. Здесь он описывает своего отца, занимавшего высокопоставленный пост в уездном суде. Глава семьи был серьезен, замкнут, сверхответственен, суров. Работая коллежским асессором, он умел нагонять страх на свое окружение, держать людей железной рукой. Хотя Короленко считал его неподкупным, справедливым и честным человеком.
3. Россия, Украина и Польша считают Короленко «своим». Родился писатель в Житомире, жил в России, а польский язык считал родным, поскольку его мать была родом из Польши.
4. Писатель отлично рисовал, хотя свои картины скромно называл «набросками». Если бы он не стал литератором, то мог бы себя реализовать в изобразительном искусстве.
5. Написав произведение «Голодный год», он финансировал столовую для голодающих на доходы от реализации книги. Кормили людей здесь бесплатно.
6. В России того периода евреи находились в угнетенном положении. Благодаря Короленко было спасено немало евреев, в защиту которых выступал писатель.
7. О жизни писателя осталось большое количество материалов, поскольку сам Короленко написал множество литературных трудов о своей жизни.
8. Есть мнение специалистов, предполагающих, что Ленин выбрал свой псевдоним, отталкиваясь от фамилии Короленко.
- Сочинение-рассуждение по теме "Поздравление с любым весенним праздником (письмо)"
- Сочинение по теме "Как сварить борщ"
- Анализ повести «В дурном обществе» Короленко
- Сочинение-рассуждение на тему Моя будущая семья
- Хронологическая таблица Короленко Владимира Галактионовича
- Сочинение-описание рисунка «О двух неуступчивых козлятах» Радлова Н.Э.
- Сочинение-рассуждение по теме "Приметы золотой осени"