Краткая биография Грина Александра Степановича

«Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Зелёная лампа», «Блистающий мир», «Дорога никуда»
Александр Грин – известный писатель и поэт, биография которого насыщена яркими жизненными ситуациями. Поступки Грина раскрывают его многогранную неординарную личность. Будучи достаточно продуктивным, Грин опубликовал за свою творческую жизнь около четырехсот произведений. В фантастическом мире, характерном для произведений писателя, присутствуют добро, сострадание и справедливость.
Александр Грин родился в Вятской губернии. Отец будущего писателя был поляком, высланным из Варшавы на север за участие в восстании, а мать была русской, по профессии – медсестра. Долгие годы у супругов не было детей, и маленький Саша оказался первым ребенком в семье.
Современники Грина вспоминают его, как отстающего ученика, неисправимого хулигана. В возрасте 9 лет Саша начал учебу в местном Вятском училище. Он считался худшим учеником, стоявшим на грани отчисления. Несмотря на шаткость своего положения, Саша проучился подготовительный и первый классы, но во втором его отчислили за оскорбительное стихотворение в адрес учителей.
Грин перешел в другое четырехлетнее училище, имевшее в городе дурную славу, но Саше удалось закончить его. В 15-летнем возрасте у Грина умерла мать, и вскоре в семье появилась мачеха. С ней «трудный подросток» взаимопонимания не нашел, перебравшись жить отдельно от отцовской семьи.
В возрасте 16 лет, Грин осуществил свою детскую мечту, устроившись в Одессе матросом на корабле. Вскоре, охладев к рутинному труду моряка, он перебрался в Азербайджан, где брался за любую работу. Он возвращался домой к отцу и снова уходил в неизвестность. В его жизни были периоды отчаянного голода, бродяжничества. Он искал себя, пытаясь войти в жизнь как в бурное штормящее море, которое вновь и вновь выбрасывало его на рифы - к отцу, в унылую серую Вятку.
В 1902 году Грин устроился на армейскую службу в пехотный батальон. Александр дезертировал, очень скоро разочаровавшись в ней. Его разыскали, вернули обратно в строй. Он дезертировал снова.
В этот же период Грин, имевший уже подпольную кличку «долговязый», был всецело охвачен идеей революции. Он пропагандировал революционные идеи, но в террористических актах участия не принимал. В 1903 году его арестовывали за революционную пропаганду, но в 1905 году он попал под амнистию.
1906-1908 гг. – знаковые годы в судьбе Грина. Он разрывает с эсерами, женится на Вере Абрамовой и становится писателем. С 1906 года Грин начинает сочинять рассказы. В первых описаны карательные рейды солдат царской армии, происходившие в 1905 году.
Начинающего автора признает публика, популярные издательства публикуют его произведения. В 1908 году Грин выпустил уже целый сборник своих трудов. Спустя 2 года вышел 2-й сборник писателя. Он уже принадлежал к писательской элите, общался с многими из писательской среды. Родственную душу он нашел в Куприне, с которым был дружен. Произведения Грина получили распространение в так называемой «малой прессе». Первая мировая война повлияла на творчество Грина, в произведениях которого отразились его антивоенные взгляды.
Грин публиковал свои труды журнале «Новый сатирикон». Писатель критиковал насильственные способы правления советской власти, считая, что путем насильственной борьбы искоренить насилие невозможно. В результате в 1918 году он подвергся аресту, чуть не поплатившись за свои взгляды собственной жизнью.
В 20-х гг. он пишет свой первый роман «Блистающий мир» и роман «Золотая цепь», рассказы «Крысолов», «Словоохотливый домовой», «Фанданго». В 1916-1922 гг. он работает над повестью «Алые паруса». Романтик-Грин напишет историю про веру в свою мечту, про возможность сделать чудо для любимого человека.
В 1926 году он заканчивает работу над романом «Бегущая по волнам», который, наряду с «Алыми парусами» становится признанным шедевром отечественной литературы. Грин считается приключенческим автором и фантастом. Сам о себе писатель говорил, что он – символист. И действительно, произведение «Бегущая по волнам» символично. В его основе – поиск сути, вечные вопросы о ценностях жизни.
В 1930 году Грин напишет рассказ «Зеленая лампа», действия которого разворачиваются уже не в фантастических мирах, а в реальной жизни. Это произведение пользуется также большим успехом у читателей.
Советская власть, с которой у Грина сложились непростые отношения, запретит издавать его труды. Последние годы писатель проведет в Крыму, где будет жить впроголодь и сильно болеть. Такое завершит свое существование главный романтик отечественной литературы.
С первой женой, Верой Абрамовой, Грин проживет пять лет, после чего Вера разведется с ним. Она не захочет больше мириться с неуправляемыми выходками мужа, его ночными застольями, игрой в карты. Грин будет помнить о Вере, не расставаясь с ее портретом до конца жизни. Посвящая книгу своей бывшей жене, Грин назовет ее единственным своим другом.
Женившись во второй раз, Грин обретет человека, с которым счастливо проживет еще одиннадцать лет. Нина Миронова станет его преданной спутницей жизни. Интересно, что обе жены Грина были знакомы и поддерживали друг друга в нелегкие годы, выпавшие на их долю. В годы войны Нина будет угнана в Германию, а, впоследствии, в СССР попадет на 10 долгих лет в лагеря.
Молодой Александр бредил морем. Мальчишкой он хотел сбежать из дому, стать матросом и уплыть к далеким берегам. Однажды его мечта сбылась. Будучи 16-летним юношей он устроился в одесском порту матросом и даже увидел далекий берег Египта. На его груди красовалась татуировка морской тематики.
Фамилия Александра была Гриневский, за что в училище он получил прозвище «Грин». Его сокращенная фамилия впоследствии станет псевдонимом писателя. Впервые знакомясь с его книгами, читатели думали, что Грина – новый зарубежный автор.
Непростая судьба Грина вынуждала его побывать на разных работах. Он был золотодобытчиком, рыбаком, лесорубом, шахтером.
Грин выбирал самые различные псевдонимы для своих произведений, среди них был даже женский – Эльза Моравская.
Существующий строй в России вызывал у Грина массу негативных эмоций. В 1916 году ему пришлось выехать из России. Грин поселился в Финляндии, откуда вернулся после февральских революционных событий.
Умел читать Грин с 6-летнего возраста, а первой его книгой стала сказочная история о Гулливере.
Ставши известным писателем, Грин избавился от безденежья, но состояние накопить не сумел. Регулярные попойки с друзьями, страсть к карточным играм подтачивали его кошелек.
Улица Александра Грина в Прибалтике названа совсем не в его честь, а в память о совершенно другом писателе.
Писателя подкосил туберкулез, от которого он и скончался в Крыму, а было ему чуть больше пятидесяти лет. Несмотря на то, что дом творчества писателей находился неподалеку, его коллеги не пришли проститься с ним.
О Грине вспомнят лишь в 1956 году, оценят романтику его произведений. Грин станет одним из самых читаемых и популярных авторов, издаваемых в советский период.
- Сочинение-описание картины «Весна. Большая вода» Левитана И.И.
- Хронологическая таблица Грина Александра Степановича
- Бегущая по волнам Грин А.С. — читательский дневник
- Сочинение-рассуждение по теме "Если бы я был учителем"
- Сочинение-описание картины «Портрет М.Н. Ермоловой» Серова В.А.
- Краткое содержание повести «Алые паруса» Грин
- Сочинение-описание картины «За завтраком» Серебряковой З.Е.