Краткая биография Горького Максима (Пешков Алексей Максимович)

«На дне», «Мать», «Жизнь Клима Самгина», «В людях»
Максим Горький – известнейший русский и советский писатель, драматург, публицист, «певец революции», заложивший основы социалистического реализма. В Советский период Горький – самый издаваемый писатель. По своей популярности он уступает лишь Пушкину и Толстому. Писатель становится номинантом Нобелевской премии.
Алексей Пешков появился на свет в 1868 г. Семья Алеши, принадлежавшая к сословию мещан, не была богатой. Его отец работал столяром. Мальчик рано осиротел, и его воспитанием занимались бабушка с дедом. Бабушка читала внуку стихи, которыми, по мнению писателя, он был наполнен, как медом улей.
Детство Алеши было трудным. В ранние годы мальчику приходилось работать «в людях». Алеша был помощником в магазине, в буфете на пароходе, пекарем. Мама научила Алешу читать, а дед – церковной грамоте. Пешков не любил церковь, искромсал святцы в отместку деду. Свои атеистические взгляды он пронесет через всю жизнь.
Пешков посещал школу, но, заболев оспой, был вынужден бросить ее. Он считался подростком с трудным характером. Его воспитывала улица, где он имел кличку Башлык. Еще два класса он отучился в начальном училище в Канавине. После серьезной ссоры с одноклассниками, Пешков бросил обучение.
В 1884 г. Алексей поступает в Казанский университет. Не получив даже среднего образования, он имел невысокий шанс. Более того, количество мест для бедняков в год его поступления было сильно сокращено. Пешков провалил экзамены.
Недостаток образования Горький восполнял, занимаясь самостоятельно. В 1887 г. беды одолели настолько, что он хотел свести счеты с жизнью. Будущего писателя удалось спасти, но Пешков прострелил себе легкое. В дальнейшем эта рана даст толчок развитию серьезной болезни. После неудачной попытки поступления в университет, Пешков работает на пристанях, посещает революционные сходки, знакомится с теорией марксизма. В 1888 г. он арестован, как пропагандист революционных идей.
В 1892 г. Пешков прошел уже серьезную школу жизни – он подрабатывал столяром, грузчиком, хлебопеком, красильщиком, строителем, сторожем, репортером, бурлаком. И это еще не полный перечень профессий, испробованных им. В 1896 г. он заболевает бронхитом, который переходит в воспаление легких. В итоге писателю ставят диагноз – туберкулез.
Революция 1905 года вдохновит Горького, который будет призывать народ к дальнейшей борьбе. После подобной пропаганды власти заточат его в Петропавловскую крепость. Писателя спасет общественность, ставшая на защиту Горького – его освободят.
В 1906 г. он уезжает в США во избежание новых гонений. Обострившаяся болезнь вынуждает его переехать в Италию. В общем подсчете, в Италии он пробудет 15 лет, а в эмиграции – 18, но не выучит ни один иностранный язык. Находясь вдали от родины, Горький продолжит отстаивать идею революции.
В период февральской революции 1917 года, к которой Горький относился с недоверием, он выражал мысли о том, что народ безграмотен, как политически, так и социально. Писатель не разделял позиции, как Временного правительства, так и большевиков.
Горький будет возвращаться в Россию и вновь уезжать за границу из-за болезни и разногласий с властями. Вернувшись на родину в 1932 г., он будет писать новые произведения, выпускать газеты, журналы.
Первым рассказом Горького станет произведение «Макар Чудра», вышедший в 1892 г. В 1898 г. он выпускает двухтомник «Очерки и рассказы», что приносит начинающему писателю популярность.
Горький написал такие известные произведения как «Старуха Изергиль», «Мещане», «На дне», трилогию «Детство», «В людях», «Мои университеты», «Жизнь Клима Самгина» и многие рассказы. Он возглавлял три популярных издательства: «Парус», «Знание», «Всемирная литература».
Сам автор столкнулся с жестокими реалиями жизни, ясно видел ее изнаночную сторону. Именно об этом и будут его произведения. Он мечтает о новой формации людей, наделенных силой, свободой, бесстрашием, интеллектуально и физически развитых, способных добиваться невозможного. Такой сверхчеловек – это противоположная сторона многих его персонажей – униженных, обездоленных, угнетенных. «Детство», «В людях», «Мои университеты» - автобиографическая трилогия Горького. В ней есть такие слова, характеризующие его творчество: «Началась и потекла со страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь. Она вспоминается мне, как суровая сказка, хорошо рассказанная добрым, но мучительно правдивым гением».
«Старуха Изергиль» - суровая притча, которая завораживает своим сюжетом и красотой слова. «Песнь о Буревестнике» считалась революционной. Она расходилась огромными тиражами, издавали ее нелегально. Роман «Мать» - основа социалистического реализма, его пропагандировали, как манифест существовавшему строю, изучали в школе, экранизировали несколько раз. Произведение «На дне» - описание жесткой русской жизни, апофеоз отвержения. Его персонажи – бродяги, воры, обитатели ночлежек.
Жена Горького, Екатерина, на 8 лет была младше мужа. Дочка разорившегося помещика, она занимала должность корректора в газете. Девушка видела в известном писателе полубога, за плечами которого был немалый жизненный опыт. У писателя родились дочь и сын.
На протяжении всей жизни писателя Екатерина оставалась его законной женой, но не единственной музой. Еще две значимых женщины волновали воображение Горького. Мария Андреева, актриса, будет сопровождать его долгих 15 лет, вплоть до самой смерти.
Последняя муза Горького – баронесса Мария Будберг. Именно ей посвящено произведение «Жизнь Клима Самгина». Она переводила труды Горького на английский язык. С этой женщиной он расстанется незадолго до своей смерти.
Отец писателя, Максим, выкрал свою возлюбленную Варвару, из родительской семьи. Пара тайно обвенчалась. От этого брака и родился Алеша Пешков. Отец Варвары не мог простить этого поступка и долгое время не признавал дочь, грозился лишить ее приданного.
В трехлетнем возрасте Алеша заразился холерой. Отец, очень любивший сына, ухаживал за больным и выходил его. Ребенок победил болезнь, но его отец умер, заразившись этим тяжелым недугом. После этих трагических событий мать Алексея отдалилась от сына. Нижегородцы - современники Горького считали, что имя «Максим» Горький взял в память об отце.
Дед Горького по отцовской линии служил офицером, но был разжалован и отправлен в ссылку за то, что жестоко обращался со своими подчиненными. Его сын, отец писателя, не раз убегал из дома, а в 17 лет покинул его навсегда.
У Горького было несколько попыток лишить себя жизни.
Умер известный писатель внезапно. Он простудился, а через три недели скончался. Причина смерти так и осталась не выясненной. Было предположение, что Горького отравили, но доказательств этому не было. По завещанию его должны были захоронить рядом с могилой сына, но прах был помещен в Кремлевскую стену. Вдова писателя просила часть праха захоронить рядом с сыном, но получила отказ.
- Сочинение-описание картины «Новая планета» Юона К.Ф.
- Сочинение-описание картины «Верочка» Мыльников А.А.
- Сочинение-описание картины «В сельской школе» Маковский К.Е.
- Сочинение-рассуждение по теме "Как вы заботитесь о домашних животных"
- Анализ рассказа «Старуха Изергиль» Горького
- На дне Горького А.М. — читательский дневник
- Хронологическая таблица Пушкина Александра Сергеевича
