Краткая биография Ханса Кристиана Андерсена

«Снежная королева», «Свинопас», «Русалочка», «Огниво»
Ханс Кристиан Андерсен – известный писатель-сказочник. Его трогательные сказочные истории интересны как детям, так и взрослым. Он подарил миру необыкновенных персонажей, незабываемые сюжеты. Мы с детства помним их – это Снежная Королева, Гадкий утенок, Дюймовочка и др.
Ханс родился в бедной семье. Его отец изготавливал башмаки, а мать была прачкой. Отец-бедняк считал, что его предки были знатного рода, но данные предположения не подтверждены. До сих пор происхождение Андерсена покрыто ореолом тайны. О нем ходит много слухов. Есть утверждение, что дедушка Ханса, будучи резчиком, создавал причудливые фигурки крылатых полулюдей, полуживотных и слыл сумасшедшим.
Формирование Андерсена-сказочника началось с самого детства. Здесь большую роль сыграл отец, который читал ребенку на ночь сказку «1001 ночь». Перед мальчиком открывался волшебный мир, по-восточному, красивый и яркий. Отец брал ребенка на прогулки, они любили вместе бродить по парку. Он водил ребенка в театр – это впечатление запомнится будущему сказочнику надолго. Когда Ханс подрастет, то его первой мечтой станет именно игра в театре.
Глава семейства ушел из жизни, когда Хансу исполнилось 11 лет. И ребенок остался без надежной опоры, а реальность для хрупкого утонченного мальчика была совсем не доброжелательной. Его сильно угнетали розги, которые применялись учителями тех времен. Пребывание в школе стало для него сильнейшим испытанием. Ребенок не выдержал издевательств учителей и детей, он наотрез отказался посещать школу. Тогда Ханса определили в другую школу, где розги не применялись – это было благотворительное заведение, предназначенное для бедняков.
Окончив обучение, Ханс стал учеником ткача, потом попробовал себя в роли портного, а после этого устроился на табачную фабрику. На работе он вновь не смог найти общий язык с окружением, которое жестоко издевалась над чувствительным, ранимым Хансом. Будущий сказочник ушел в себя, полностью замкнувшись. Его единственной отдушиной стали деревянные куклы - это была память об отце, который их сделал.
К 14 годам Ханс представлял собой высокого долговязого юношу с длинными руками, ногами, шеей и носом. Из-за нестандартной внешности у него было несколько кличек – «аист», «фонарный столб». Он стремился к известности, поэтому отправился в столицу Дании изучать актерское мастерство.
Ханс был принят в Королевский театр, но особых способностей он не проявлял. Ему доставались второстепенные роли. Ситуацию ухудшило то обстоятельство, что у юноши начал ломаться голос. Ему посоветовали попробовать себя в качестве поэта или писателя.
У Ханса появился покровитель - Йонас Колин. Он испытывал симпатию к молодому человеку, так непохожему на других людей. К этому времени Андерсен уже занялся писательством. Йонас выхлопотал у короля разрешение на оплату обучения Ханса в элитных школах, видя в нем талантливого драматурга.
Андерсен проходил учебу со студентами, которые были на 6 лет младше Ханса. Юношу невзлюбил ректор, который без устали критиковал его, а тот с большим трудом выносил его порицания. Ханс так и не освоил азы грамматики, и всю жизнь писал с большим количеством ошибок. Спустя годы, он будет вспоминать это время как страшный сон. Ректор будет приходить ему в ночных кошмарах.
Ханс пишет литературные произведения. Выход в свет приключенческой истории «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» читатели воспринимают с большим энтузиазмом. К Андерсену приходит известность и слава.
С тех пор он уже не расстается с чернильницей и пером и регулярно издает свои произведения. Он пишет в различных жанрах - повести, баллады, романы, стихи, но почитатели его таланта воспринимают именно сказки. И действительно, новеллы, повести не выходили легко из-под его пера. В периоды их написания он ощущает творческое опустошение.
Андерсен не был женат. Судя по всему, близких отношений с женщинами у него не было. Великий сказочник не имел и детей.
В его жизни было несколько женщин, которые оставили в сердце писателя-сказочника глубокий след. Первым увечением Ханса была сестра его школьного товарища. Застенчивый юноша так и не смог заговорить с ней. Вторым предметом обожания стала Луиза Коллин. Она решительно отторгала ухаживания незадачливого влюбленного, который забрасывал ее любовными письмами. Луиза вышла замуж за состоятельного человека, юриста. Третьей дамой его сердца стала оперная певица. В это время писатель был уже знаменит. Он дарил ей подарки, писал любовные письма, стихи. Красавица не шла на отношения с Андерсеном, видя в нем лишь своего преданного друга.
Отправляясь в путешествие, он был частым гостем публичных домов. Правда, посещал он их с другой целью – ему было важно поплакаться девушкам о своей несчастной судьбе.
Сказки у Андерсена выходили необычными, трогательными, интересными, красивыми – это были произведения высочайшего уровня. В них автор создавал серьезный конфликт, позволявший герою найти свое место в жизни, раскрыть свою истинную суть. Таковы сказки «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Дюймовочка» и др.
Он не только умело перерабатывал истории из народного эпоса, но и писал сказки собственного сочинения. Многие из них имеют глубокий философский контекст.
Писатель постоянно находился в движении. За свою жизнь он совершил 29 больших путешествий. Ханс обожал странствовать, открывать для себя новые страны и города. В поездках Андерсен общался с выдающимися людьми той эпохи – Гейне, Дюма-отцом, Бальзаком, Гюго.
Андерсен написал чуть более 150-ти сказок.
В 67-летнем возрасте, после падения с постели, он сильно травмировался, что сильно подорвало его здоровье. Несмотря на это, писатель сумел прожить еще несколько лет. Умер великий сказочник в доме друзей, похоронен он в Копенгагене.
1. Андерсен представляется добрым сказочником, читающим книжки в кругу любознательных малышей. На самом же деле он не любил детей. Парадокс состоит в том, что именно они с радостью слушают его сказки. Он был глубоко одиноким и травмированным человеком, что послужило причиной этого неприятия. Однажды известный скульптор решил изобразить великого сказочника в окружении его маленьких читателей. Андерсен был взбешен до такой степени, что выгнал ваятеля вон. В гневе он прибавил, что у него нет никакой потребности разговаривать с детьми, хотя с детьми он, все же, общался. Ему нравилось рассказывать им необычные истории.
2. Писатель черпал вдохновение для своих сказок из окружающего мира, который Хансу казался удивительным. Он восторгался красивым цветком или крошечным жучком. Мы видим в его сказках, какой замечательной становилась веточка бузины, в которой живет ласковая Бузинная матушка. Даже самые обыкновенные бытовые предметы таят в себе великую магию жизни. Стойкий оловянный солдатик – детская игрушка, наделенная особой историей. Такой же особенной становилась катушка для ниток, горошина или калоша – все приводило сказочника в восторг, превращаясь в интересную историю.
3. Сказочник считал себя сыном короля Кристиана VIII, который в молодые годы имел множество связей. От отношений с девушкой дворянского происхождения у короля родился мальчик, которого отдали в семью бедняков. Об этом рассказала ему принцесса Дании во время путешествия Андерсена в Рим. Возможно, зная бурную фантазию сказочника, она попросту посмеялась над ним.
- Сочинение-рассуждение по теме "Есть ли у вас любимые книги"
- Сочинение-описание картины «Опять двойка» Решетников Ф.П.
- Сочинение-описание картины Девочка с ягодами Рачков Н.Е.
- Хронологическая таблица Ханса Кристиана Андерсена
- Сочинение-рассуждение по теме "Самый образованный человек тот, кто больше всех понимает жизнь и обстоятельства, в которых он живёт"
- Сочинение-рассуждение по теме "Подпись к фотографии"
- Сочинение-описание картины «После грозы» Кустодиев Б.М.