п.1. Тематика и проблематика
Толстой поднимает в повести такие темы и проблемы, которые отзываются и современному читателю.
Тема самоконтроля и самовоспитания
Николенька постоянно занят анализом своих поступков, мыслей и чувств. Он ловит себя порой на негативных или постыдных мыслях, а порой – на очень возвышенных. Молодому человеку свойственно идеализировать многие явления и даже людей. Поэтому он испытывает разочарование, когда понимает, что его друг Дмитрий – обычный человек со своими слабостями.
Проблема:человеку трудно достичь совершенства, всегда что-то мешает на пути, не все получается так, как задумано.
Тема влияния дружбы на нравственный и духовный рост человека.
Герой заводит множество дружески-приятельских отношений, учится дружить, быть верным и преданным.
Проблема: Дружба – это сложное взаимодействие, которое требует от человека умения выносить разногласия, споры и ссоры, не теряя при этом близости.
Коле Иртеньеву это трудно дается, поэтому наступает разобщение между ним и Дмитрием: «Я уже слишком давно начал обсуживать его для того, чтобы не найти в нем недостатков; а в первой молодости мы любим только страстно и поэтому только людей совершенных.»
п.2. Идея и пафос рассказа
Духовный рост не всегда проходит легко, в процессе развития человек совершает много неверных шагов. Но всё это впоследствии приносит пользу, потому что позволяет прочувствовать последствия своих решений.
Николенька все время ищет любви, влюбляясь в прелестные девичьи образы. Это помогает ему понять, что он еще далек от настоящих чувств. В общении он нередко отталкивает людей своей критикой, высокомерием и юношеским максимализмом, впоследствии ему удается стать мягче к людям.
Он с трудом учится принимать другую точку зрения, стараясь не осуждать женитьбу отца, странный выбор Дмитрия (Любовь Сергеевна), разгульный образ жизни своих однокурсников, людей не comme il faut.
п.3. Место героев в образной системе
Николенька Иртеньев чаще всего соотносит себя с другом, Дмитрием Нехлюдовым. Тот воплощает в себе некий идеал, к которому стремится Коля, ему нередко удавалось удержать младшего Колю от неверных поступков и плохого влияния. Дмитрий показан честным, искренним, преданным человеком. Он часто решает внутренние конфликты Коли, подсказывая ему, как лучше поступить.
Антиподом Дмитрия является брат Володя.
Коля разделяет не все взгляды брата, но часто подражает ему, перенимая даже его поведение и манеры. Однако увидев Володю за азартной карточной игрой, Коля понимает, что подражать в этом он не станет. Также он находит, что брат необоснованно презирает Любочку и Катеньку, что девочки заслуживают понимания и теплого общения.
Остальные приятели (Иконин, Дубков, Зухин, Семенов) словно показывают Николеньке разные сценарии того, как можно было поступать в той или иной ситуации.
Задача этих персонажей – показать разные варианты поведения, чтоб наш герой мог определиться с выбором.
п.4. Литературные приёмы
-
Повествование от первого лица (от лица главного героя) – этот прием придает повествованию достоверность и ощущение полного погружения в жизнь героя, потому что читатель знает о малейших движениях души молодого человека.
Например:
«Я в юности не только не любил отношений с людьми, которые считали себя выше меня, но такие отношения были для меня невыносимо мучительны, вследствие постоянного страха оскорбления и напряжения всех умственных сил на то, чтобы доказать им свою самостоятельность».
-
Психологизм (психологический комментарий) – прием, который помогает лучше понять мотивы поступков героя, он объясняет, что человек чувствует.
Например:
«…я уже думал о том, как теперь духовник, верно, думает, что такой прекрасной души молодого человека, как я, он никогда не встречал в жизни, да и не встретит, что даже и не бывает подобных. Я в этом был убежден…»
-
Художественная деталь – акцент на каком-то важном предмете/знаке/явлении, который помогает передать нужное настроение, подчеркнуть психологическое состояние героя или передать дух времени.
Например:
Но чем больше он был ласков, тем больше мне все казалось, что он хочет обласкать меня только с тем, чтобы не дать заметить, как ему неприятна мысль, что я его наследник. (Николенька постоянно додумывает за других людей мнение о нём самом, ему все время кажется что-то не то).
-
Портрет – у Толстого портреты всегда очень детальные, они описывают и внешность, и настроение, и манеру вести себя, и взгляд человека.
Например:
«Ей было семнадцать лет. Она была очень мала ростом, очень худа и с желтоватым, нездоровым цветом лица. Шрамов на лице не было заметно никаких, но прелестные выпуклые глаза и светлая, добродушно-веселая улыбка были те же, которые я знал и любил в детстве».
(портрет Сонечки после долгой болезни)
-
Внутренний монолог – передача мыслей героя, так называемый «поток сознания».
Например:
«Зачем все так прекрасно, ясно у меня в душе и так безобразно выходит на бумаге и вообще в жизни, когда я хочу применять к ней что-нибудь из того, что думаю?»
п.5. Конфликт произведения
Обычно в произведении конфликт выражается через противостояние мнений или ценностей героев. Конфликт может быть и буквальным, когда героям приходится бороться.
В повести «Юность» нет ярко выраженного внешнего конфликта, но зато представлен конфликт внутренний.
Герой испытывает множество противоречивых влияний со стороны других людей, и в период взросления ему тяжело сразу найти ориентиры. Именно поэтому мы видим сближение Николеньки с разными людьми - и с любителями кутежа, Зухиным и Семеновым, и с давним другом Дмитрием, который тянет его к высоким целям.
Он борется сам с собой: со своими ленью, вспыльчивостью, непоследовательностью, тем самым формируя новые черты характера.
«Оправившись, я решился снова писать правила жизни и твердо был убежден, что я уже никогда не буду делать ничего дурного, ни одной минуты не проведу праздно и никогда не изменю своим правилам.»