Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Анализ рассказа «Певцы»

Для тех, кто изучает творчество Тургенева, предлагаем рассмотреть краткий и полный анализ рассказа «Певцы». Он входит в известный сборник произведений «Записки охотника». Автору интересны крестьяне, их жизнь, быт, отношения, характерные для России времен крепостного права.

Год написания и публикации – рассказ написан в 1850 году.
История создания – Находясь в имении своей матери, Тургенев имел возможность наблюдать за жизнью крестьян. Разнообразие характеров, с которыми писатель столкнулся в момент этой поездки, послужили основой для целого сборника рассказов «Записки охотника».
Рассказ «Певцы» первоначально имел другое название - «Притынный кабачок». Его, вероятно, поменял Некрасов, готовя произведение к печати, поскольку первоначальное название зачеркнуто его рукой.
Жанр – Рассказ.
Направление – Реализм.
Основная идея – Человек может быть талантливым, даже если он не образован. Душа поет в каждом человеке, независимо от социального положения и его жизни, даже если судьба человека тяжела и безрадостна. Чувство прекрасного есть во всех людях. Красоту, музыку, песню умеют глубоко воспринимать и богатые, и бедные.
Тема – Талантливым может быть любой человек, независимо от своего социального статуса.
Проблема – Человеку с низким социальным статусом тяжелее выразить свой талант, получать за него достойное вознаграждение.

п.1. Тематика и проблематика

1. Тема: Талант свойственен и богатому, и бедному.

Проблема: Если талантлив бедный человек, то он не может толком выразить себя и рассчитывать на достойную награду.

Посетители кабака наслаждаются песней и ценят красивое и искреннее ее исполнение. Яков поет, реализовывает свой талант – посетители кабачка испытывают сильные чувства, восторгаются им.

Последующие картины пьяных посиделок наводят уныние. Не даром рассказчик покидает кабачок до этой досадной кульминации. «Осьмушка пива» - такова плата Якову за прекрасное исполнение. И вряд ли когда-нибудь он получит вознаграждение, достойное его незаурядных способностей.

2. Тема: Влияние песни, музыки на людей.

Проблема: Несмотря, что бедняки умеют воспринимать и чувствовать музыку, они не знают, куда деть накопленную радость и удовольствие.

Музыка оказывает сильное влияние на людей. Песня Якова затрагивает человека, его чувства, напоминает о сокровенном и дорогом. Голос Яши помогает посетителям кабачка почувствовать наслаждение, радость, печаль. В этой песне Яша выражает себя, проявляет свой талант. Его песня идет от души, и все остальные чувствуют это. Соревнование певцов, которые начались с таким интересом и вдохновением, в итоге заканчивается всеобщей попойкой.

Получив позитивные эмоции, завсегдатаи кабачка не имеют возможности выплеснуть свои чувства во что-то приятное, дельное, интересное. В их крестьянской жизни нет такого понятия, как развлечения, удовольствия, отдых. Все, что они умеют делать – это тяжело и много работать. Крестьяне не имеют своего хобби, редко занимаются творчеством. Они батрачат на своего барина, и не представляют другой жизни.

Прекрасная песня вдохновила всех присутствующих, и они счастливы. Что же делать дальше? Как проявить эти эмоции, которое они испытали, слушая красоту песни? Все, что они могут придумать, так это сильно напиться.

п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)

В рассказе «Певцы» Тургенев продолжает описывать жизнь крестьян, проявляя в нем антикрепостнический пафос. Автор показывает, как губительно отражается крепостничество на личности человека. Он описывает талантливого крестьянского парня – исполнителя песен. Слушая его, можно радоваться, вздыхать, плакать. И действительно, так высокое искусство действует на человека. Но у крепостного таланта нет будущего. Парень может выразить себя только в узком кругу людей. А отблагодарят Якова за его умение лишь «осьмушкой пива» или стопкой водки. И хочется надеяться, что Яков не сопьется по воле «благодарных» слушателей. А что может предложить крестьянин крестьянину за красивую песню? Он может накормить и налить водки талантливому певцу.

п.3. Основные герои (их место в образной системе)

Образы посетителей кабачка находятся в единстве. В состязании происходит противостояние двух певцов, но оно не выражено сильно и конфликтно. У меня такое чувство, что певцы больше приятно проводили время и само выражались, чем стремились победить друг друга. Тургенев описывает, что певцы волновались. На мой взгляд, их волнение больше относилось к тому, что им придется петь, чем к желанию победить. Каждый из певцов поздравлял другого с отличным исполнением песни. Я ощущаю единство образов присутствующих, которое помогло им всем с удовольствием провести время. Пусть даже это все закончилось всеобщей попойкой.

п.4. Литературные приёмы

В самом начале произведение дано описание страшного оврага, напоминающего бездну. Такое чувство, что именно в этой бездне и течет жизнь крепостных - трагичная и унылая.

Яркие эпитеты помогают Тургеневу передать портреты персонажей, атмосферу кабачка, и чувства его завсегдатаев, слушающих песню. Он пишет про рябого и курчавого, про тупой вздернутый нос, про карие глазки и жидкую бороду. Слушатели принялись подхватывать песню вполголоса либо стояли разнеженные, топали, семенили ногами, у кого-то скатилась слеза.

Образ Якова-певца – это высокий, возвышенный символ. Он олицетворяет собой лучшие черты русского народа, правдивую и талантливую душу. «Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль». Тургенев видел в красоте огромную силу, над которой ничего не властно, даже смерть. Он считал, что особенно ярко эта сила проявлена в индивидуальности человека.

п.5. Конфликт произведения

Основной конфликт – между талантом и безысходностью жизни крепостного.

Когда Яков поет - он счастлив. Парень выражает себя, он нашел свое призвание – петь песни. Когда человек нашел себя, занимается любимым делом, то за него радуешься. В этом я вижу сильную сторону Якова – он знает свое призвание и с наслаждением проявляет себя.

Свои способности парень сможет выразить только небольшому количеству людей. И плата за его труд будет несоизмеримой его таланту. Парня хорошо накормят, нальют ему водки. И есть опасность, что парень сопьется, регулярно получая вознаграждение за свой большой талант.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос