п.1. Тематика и проблематика
1. Тема: Крепостное право в России.
Проблема: Жестокость дворян и их управляющих по отношению к крепостным.
Крепостное право – государственная норма, превращающая людей в собственность господ, позор, унижение России, несовместимое с понятием человеческого достоинства.
Тургенев живет в то время, когда крепостное право еще не отменено. Не каждый дворянин удержится от жестокого отношения, когда его действия защищены законом, а вседозволенность развращает. Всегда есть люди, которые не будут злоупотреблять своими полномочиями, но для этого нужно стать человеком, вырастить себя.
Над крепостными издеваются не только помещики, но и их помощники, которые тоже становятся «господами». Идет расслоение и в среде крестьян. Бурмистр Софрон умен, обладает деловой хваткой. Он умеет пускать пыль в глаза, заговаривать своего помещика льстивыми речами, а сам обкрадывает его и чинит произвол. И Аркадий Павлович не чувствует подвоха, поскольку сам неискренен по отношению к людям. Читая про всех персонажей этого рассказа, хочется спросить: «А кто же счастлив?» На мой взгляд, счастливых людей здесь нет.
2. Тема: Жизнь крепостных.
Проблема: Тяжелейшая жизнь крепостных крестьян.
Тяжесть жизни крепостных просто не укладывается в голове. Если старик-крестьянин позволил себе вступить в спор с бурмистром, то будет жестоко наказан. Да так, как только можно наказать человека. Бурмистр забирает скот, избивает жену, отправляет в рекруты его сыновей. Спор с бурмистром может закончиться для Антипа гибелью собственных детей. И это крепостной крестьянин терпит даже не от помещика, а от бурмистра, назначенного им.
3. Тема: Различные стороны одного и того же человека.
Проблема: Внутренний конфликт человека. За внешним лоском и радушием может скрываться жестокая и трусливая душа.
По описанию Аркадия Павловича видно, что он – несчастный человек, выдающий себя не за того, кем является. Он хочет быть добрым и хорошим, не повышает голос, но внутренне этот человек невежественен и жесток. Он сам не понимает этого, живет под чужой личиной. Пеночкин отрицает философию, поскольку у него она своя, та, которая выгодна ему самому. Он стремится только к одному - не увидеть своей жестокой сути. Барин, например, считает, что строг, но справедлив, что с крепостными нужно обращаться, как с малыми детьми, наказывать их, воспитывать. Так он оправдывает свою жестокость.
п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)
Тургенев выражает протест против крепостного права, антикрепостнический пафос ярко звучит в деталях этого рассказа. Крепостных не считают за людей, они хуже собак. Когда представляешь человека – высокоорганизованное творение природы, когда вспоминаешь, что «человек – это звучит гордо», то сложно даже предположить, какие муки терпит крепостной, низведенный до положения скота.
Но не все люди остаются в этом состоянии. Несмотря на существующую норму, находится человек, осмелившийся спорить с бурмистром и просить защиты у помещика. Старик Антип жестоко поплатился за слово, сказанное поперек Софрону, и еще сильнее поплатится за жалобу на него, но он восстает против своего бесправия, раболепия, безысходности в жизни крепостного. Думаю, что в этом протесте также выражен пафос произведения.
п.3. Основные герои (их место в образной системе)
Образы главных героев контрастируют друг с другом. Здесь показан именно социальный аспект этого противоборства. Образы Пеночкина и бурмистра Софрона конфликтуют с образами крепостных, как в имении Аркадия Павловича, так и в деревне. Образы старика Антипа и его сына – отражение скрытого недовольства, отчаяния, униженности, характерных в период крепостного права. Они конфликтуют с Пеночкиным и бурмистром.
п.4. Литературные приёмы
Меня заинтересовали и даже насмешили меткие сравнения Тургенева, когда он описывает приезд помещиков в деревню. Автор пишет, что прятались от господ не только крепостные, но даже куры. Завидев барскую коляску, они «стремились ускоренной рысью в подворотию» . Но «бойкий петух» остался на дороге. Глядя на остальных, «вдруг сконфузился и тоже побежал». Для меня образ петуха созвучен с Антипом, который высказал свое недовольство, несмотря на возможные последствия.
п.5. Конфликт произведения
Основной конфликт произведения – противоборство двух систем: дворянства, управляющих, наделенных властью и крепостных крестьян. В Пеночкине проявлена духовная деградация класса дворян, их общественная бесполезность. Он даже не понимает, что относится к крепостным крайне жестоко. Павлыч, говоря собственными его словами, строг, но справедлив, о благе подданных своих печется.
В образе Софрона показано зарождение сельской буржуазии.
Старик Антип проявляет в своем поведении крайнюю степень недовольства. Он терпит большую нужду и угнетен отношением бурмистра, которому нельзя сказать поперек даже слова. Антип не бессловесный – он протестует, но пока существует крепостное право, этот конфликт невозможно решить. Конфликт уйдет, когда отменят эту чудовищную государственную норму. К сожалению, генетически наш народ до сих пор ощущает последствия этого тяжелого давнего периода жизни.