п.1. Тематика и проблематика
1. Тема: Первая любовь.
Проблема: Отсутствие опыта. В любви не бывает «завтра».
Для человека важно ответственно относиться к чувствам, которые зародились, вовремя распознавать их. Счастье – это не то, что падает с неба. Его нужно защищать и отстаивать, отбросив всякие условности и чужое мнение, иначе «прекрасное завтра» так никогда и не наступит.
Когда молодой человек или юная девушка влюблены впервые, то не так просто сохранить любовь. Нет еще опыта, может не быть понимания, уверенности, доверия. Это все сформируется в будущем, но пока главные герои то радуются, то грустят, не могут разобраться в себе и в чувствах другого человека. Они не понимают, любят ли сами, и не могут разобраться, любят ли их или нет.
Так произошло с главными героями повести. Ася – честная и искренняя, она стесняется своего происхождения, но девушка выросла в простой среде. Для нее не играют большой роли светские условности, надуманное чувство долга. Тургеневская героиня любит – и этим сказано все. Ася назначает свидание и идет навстречу своему счастью.
И Н.Н., и Гагин – люди другого типа, на их воспитание наложил отпечаток светский этикет. Они благородны и честны, но не так, как Ася. Они хуже знают себя и саму жизнь, следуют чувству долга, искаженного светской моралью. Н.Н. нерешителен, он не понимает важности для себя чувств к Асе. Им движут условности – мнимое чувство долга. Он считает сумбурный вечер неподходящим для предложения руки и сердца и теряет любимую.
Их взаимное чувство обречено. Главные герои еще не окрепли, еще не того жизненного опыта, который не позволит умереть любви.
2. Тема: Тема лишних людей, жизнь без цели.
Проблема: Все главные герои не имеют определенной цели. Гагин был военным, но подал в отставку. Он хочет стать художником, но сомневается в себе. Любое слово, сказанное в адрес его творчества, воспринимает, как абсолютную истину. Складывается впечатление, что он не верит в себя, как в художника, да особо и не стремится к этому. И ему не понятно, что именно он хочет.
Н. Н. – человек без определенных занятий. Не понятно, чего он хочет, к чему стремится.
У Аси есть и стремления, и цели. Она хочет вырастить из себя особенную женщину, примеряет на себя различные образы, но еще не знает, как это сделать. Она ищет себе наставника, хочет, чтобы кто-то направил ее.
Я думаю, что дворяне 19 века – несчастные люди. Их богатство позволяло вести праздную жизнь долгие годы, а это приводило к деградации. В современном мире по-другому - у богатых людей, как правило, есть дело, они работают, реализовывают себя, радуются жизни.
3. Тема: Утраченные возможности.
Проблема: Необходимость сделать сложный выбор, уверенность, что «завтра я буду счастлив».
Главный герой влюблен в боязливую девушку с неопределенным положением в обществе. Н.Н. испытывает к ней чувства, но дружит с ее братом, который ставит жестко вопрос – собирается ли Н. Н. жениться на ней. Он ведет себя нерешительно и жестоко в момент свидания. Чувствуя, что теряет Асю, Н.Н. ярко осознает свою любовь к ней. Думая, что вечером признание будет неуместным, он откладывает этот важный вопрос на завтра. «Завтра я буду счастлив», но «завтра» не наступает и не наступит уже никогда. Он лишь будет свято хранить ее записочки и цветок, издающий до сих пор нежный запах любви.
п.4. Литературные приёмы
Для раскрытия темы, Тургенев использует различные образы и символы, например, природа и музыка.
Музыка, услышанная на противоположном берегу, побуждает главного героя влиться в толпу празднующих. Его одиночеству приходит конец. Он возвращается домой и снова слышит музыку, которая усиливает его состояние счастья.
Влюбленные кружатся в вальсе, на который Ася пригласила Н.Н. Соединенность в танце говорит о возможности близкого контакта, о взаимном чувстве главных героев.
Природа – важный символ, который использует автор. Прекрасный вид на Рейн, который виден из дома Гагина, подчеркивает красоту зарождающегося взаимного чувства.