п.1. Тематика и проблематика
1. Тема: Осуждение жертвенной позиции, культа жертвы.
Проблема: В русской литературе долгое время как идеал воспевалось долготерпение русского человека, его способность стойко принимать любые удары судьбы, покорное принятие божьей воли. Писатель видит в этом проблему, так как на уровне сознания закрепляются неправильные, жертвенные установки, и человек начинает воспринимать издевательство и унижение как норму.
2. Тема: Социальная несправедливость, ущемление прав простых людей.
Проблема: Люди, оказавшиеся ниже на социальной лестнице, не защищены против произвола вышестоящих лиц. Гувернантка столкнулась с тем, что ей много раз совсем отказывали в жалованье, хотя она работала и выполняла свои задачи. Она настолько привыкла к обесцениванию своего труда, что вычет из ее зарплаты огромной суммы уже воспринимается ею как что-то приемлемое, хотя и обидное.
3. Тема: Неуважительное отношение к самому себе, бесхарактерность.
Проблема: Во многом «размазню» воспитывает само общество. Человек не может стать полноценной самодостаточной личностью с адекватной самооценкой, если он всегда находится в угнетенном, подчиненном состоянии. Бесхарактерность гувернантки — это выученное поведение, а не часть ее натуры.
4. Тема: Ущемление прав женщин в российском обществе XIX века.
Проблема: В тот период только зарождалось трудовое законодательство, и женщинам приходилось сталкиваться с несправедливостью в сфере оплаты труда. Даже работая, женщина могла совсем не получать жалованье, если так захотелось ее нанимателю. Гувернантка, видя, что ее буквально обирают, молчаливо соглашается на это, потому что надеется получить хоть какие-то деньги. Если она будет отстаивать свои права, вероятнее всего, не получит вообще ничего, кроме унижения.
п.2. Идея и пафос
Этот маленький назидательный рассказ наполнен юмористическим и драматическим пафосом. С одной стороны, в эксперименте хозяина над гувернанткой можно увидеть шуточный контекст. Но, с другой стороны, это грустная шутка, если можно обосновать человеку, почему наниматель может его ограбить и не считаться с его правами. На примере гувернантки, всего в нескольких деталях, писатель показал человека, который находится в духовном рабстве и даже не видит пути выхода из него. И урок, который попытался преподать хозяин своей подчиненной, не способен быстро изменить такое положение вещей. Чтобы человек начал бороться за себя и свои права, необходима большая работа и изменение общественного устройства.
п.3. Основные герои, их место в образной системе
• Хозяин — герой, от имени которого ведется повествование. Властный, богатый уверенный в себе человек. Хочет преподать гувернантке урок, проведя над ней довольно циничный эксперимент, в котором он сократит ее зарплату до минимума. После неудавшегося эксперимента отчитывает девушку, не понимая, что она не может по щелчку пальцев обрести самоуважение.
• «Размазня» — Юлия Васильевна, гувернантка, воспитывающая дворянских детей около двух месяцев и за все это время не попросившая зарплаты. Скромная, терпеливая девушка. Не чувствует своей ценности как человека и рабочей единицы, обесценивает свой труд, не может постоять за себя и вытребовать у хозяина причитающиеся ей деньги. Во время эксперимента соглашается на мизерную оплату. Ее реакция на унижение – слезы, молчание, покорность.
п.4. Литературные приёмы
✓ Психологический портрет (делает акцент не на внешности, а на состоянии героев). Например, описание реакции гувернантки: вспыхнула и затеребила оборочку; левый глаз... покраснел и наполнился влагой; подбородок задрожал; она нервно закашляла, засморкалась и т.д.
✓ Драматический/трагический контекст, скрытый за комичной ситуацией (за бесхарактерностью гувернантки скрывается не просто слабость ее натуры, а изъяны общественного устройства).
✓ Контраст с подтекстом: сильный хозяин — слабая подчиненная. Однако легко быть сильным в такой ситуации, рассуждая с высоты позиции человека, который не обделен властью и деньгами.
✓ Лексические средства, усиливающие эффект (жестокий урок, кислая улыбка, замерсикала, о себе хозяин говорит, что «ограбил, обобрал, украл» и проч.)
п.5. Конфликт произведения
В рассказе мы наблюдаем внешний социальный конфликт между важной ролью человека в обществе и его фактической ценностью, выраженной в денежном эквиваленте.
Деятельность гувернантки является общественно значимой, так как она занимается воспитанием детей, она наставник для юного поколения. Но при этом наниматель показывает, что ей можно почти не платить денег, и она ни слова поперек не скажет.
Девушка ощущает и внутренний конфликт: она чувствует, что над ней издеваются, но ее попытки постоять за себя быстро обрывают, и она переходит в состояние покорности и смирения.