Год написания — 1898.
История создания — Идея для сюжета появилась в 1895 году. Некоторые критики считают, что в его основе лежит реальная история из жизни Чехова, но это не доказано. В героине себя узнала писательница Лидия Авилова, которая позднее написала о своем романе с Чеховым. По ее воспоминаниям, он длился почти 10 лет, при этом писатель не состоял с ней в отношениях, а только содействовал в литературном творчестве.
Жанр — рассказ.
Направление — реализм.
Основная идея — Люди не решаются любить и выбирать то, что для них важнее всего, помещают свои чувства «в футляр», но потом страдают от этого.
Тема — Любовь, которая не смогла развиться в полноценные отношения из-за нерешительности влюбленных.
Проблема — Боязнь проявлять свои истинные чувства и жить в согласии с ними зачастую приводит к разочарованию и неудовлетворенности. Люди чувствуют, что потеряли гораздо больше, чем в случае, если бы они открылись друг другу раньше.
Композиция — рассказ в рассказе. Герой беседует со своими приятелями о странностях любви, а после начинает рассказывать историю из своей жизни.
Завязка — Алехин знакомится с семьей Лугановичей;
развитие сюжета — герой влюбляется в Анну, несколько лет дружит с семьей;
кульминация — Лугановичи уезжают в другую губернию, герой признается в чувствах;
развязка — Алехин сожалеет о том, что упустил возможность любить и быть любимым.
п.1. Тематика и проблематика
1. Тема: Недостижимость счастья для героев.
Проблема: Счастье было бы возможным, если бы герои были более активными, способными на перемены, не боялись отказаться от привычного уклада жизни, который тяготил их.
2. Тема: Боязнь нового, инертность мышления героев.
Проблема: Ничто не способно сдвинуть героев, застрявших в привычной колее жизни, даже собственное разочарование, неудовлетворенность и ощущение потери себя. Плохое и привычное лучше, чем неизвестное, даже если оно сулит счастье.
3. Тема: Важность любви в жизни человека.
Проблема: Герой думает, что его любовь принесет женщине проблемы, потому что неверно оценивает важность этого чувства. Его удерживает скромное финансовое положение, уважение к семье, боязнь осуждения – все то, что потом покажется нелепым. Герои страдают, сначала молча тайно любя, а потом – расставаясь. А все потому, что они посчитали важным все что угодно, кроме своих чувств.
п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)
А рассказе прослеживается драматический и романтический пафос. Герои связаны возвышенными нежными чувствами, но ни разу не пытаются пойти на более серьезное сближение. Удивительно, что окружающие замечали в этой сдержанной связи что-то другое и распускали нелестные слухи. Но героев это не волновало, и на поверку их отношения оказались чище, честнее, нежнее. Анна не изменила бы мужу, Павел Константинович не стал бы совершать подлость в адрес друга. Но все же влюбленные изменили сами себе, своему сердцу – они так и не решились открыться друг другу, чтоб стать счастливыми. Они открылись, когда стало ясно, что все уже потеряно. Это придает истории драматический, даже трагический контекст.
п.3. Основные герои (их место в образной системе)
Павел Константинович Алехин — молодой дворянин из обедневшего рода, помещик. Своими силами пытается восстановить имение и отдать долги отца, но не слишком успешно. Работает на земле, ведет фермерское хозяйство, хотя больше расположен к карьере чиновника и хотел бы вести значимую общественную деятельность. Любит Анну Алексеевну долгие годы, но не решается нарушить ее спокойное существование в браке своими чувствами. После отъезда Анны в другую губернию горько сожалеет о том, что потерял любовь всей своей жизни.
Дмитрий Луганович — приятель, а затем и друг Алехина, богатый помещик. Скучный инертный мужчина с невыразительным характером. Возраст – более 40 лет. Любит молодую жену, с которой у него большая разница в возрасте. Порядочный человек, не раз пытается оказать финансовую и моральную помощь Алехину.
Анна Алексеевна Луганович — супруга Дмитрия. В начале рассказа это женщина 22 лет, молодая мать. Вступила в выгодный и спокойный брак, но к мужу испытывала лишь уважение. Долгие годы любила Алехина, но не могла в этом признаться ни себе, ни ему. Порядочная, честная дама, верная своему долгу и семье. Также страдает в момент расставания с Алехиным.
Буркин, Иван Иванович — собеседники, точнее, слушатели Алехина.
п.4. Литературные приёмы
✓ Рассказ в рассказе — композиционный прием, придающий истории некое ощущение достоверности: герой сам рассказывает о своей жизни.
✓ Художественные детали (неотразимое, бьющее впечатление красоты и милых, ласковых глаз; все видели во мне благородное существо; по тому, как они понимали друг друга с полуслов, я мог заключить, что живут они мирно и т.д.).
✓ Лаконичность, ясность, простота языка, отсутствие перегруженных конструкций.
✓ Сравнения (морщился, как деревенская кошка, которая с голоду ест на огороде огурцы; точно легкая тень ее лежала на моей душе; всякий раз эти покупки я нес с такою любовью, с таким торжеством, точно мальчик и др.).
✓ Речевое поведение героев как средство раскрытия персонажей. (Например, Алехин, говоря о своей работе и повседневной жизни, использует много просторечных обыденных слов. Но когда начинает говорить о любви к Анне – меняется его тон, а лексика становится возвышенной и торжественной).
✓ Однородные эпитеты — (я видел молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, женщину; приветливые, умные глаза; тихая грустная любовь и т.д.).
п.5. Конфликт произведения
Главный конфликт рассказа – внутренний, это борьба в душе героя между чувствами к Анне и боязнью навредить своей любовью.
Алехину кажется, что он смог бы предложить любимой женщине то же самое обыденное существование, что и ее муж, только еще и с финансовыми сложностями. Он не видит ценности своих чувств, поддержки и заботы, которые мог бы ей дать. И только в момент расставания наступает осознание, что препятствия для любви были мнимыми.