Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Анализ повести «Метель» Пушкина

Повесть «Метель» написано в период творческого подъема Пушкина. Перед свадьбой с Натальей Гончаровой он находился в имении Болдино, где и написал данное произведение. В помощь учащимся и студентам мы разработали краткий и полный анализ повести Пушкина «Метель».

Год написания и публикации — Повесть «Метель» написана в 1830 году. Опубликована она была в 1831 году, став заключительным произведением известного прозаического сборника «Повести Белкина».
История создания — Неизвестно, выросла ли повесть из похожего случая, происходившего в жизни, или же это - вымысел. Можно предположить, что событие реально лишь частично, хотя Белкин утверждает, что большинство его историй взяты из жизни.
Жанр — Повесть.
Направление — Реализм с элементами сентиментализма.
Основная идея — Жизнь человека подчинена року. Судьбой людей управляют тайные силы, способные нарушить любые планы, изменить ход событий.
Тема — Рок, случайность в жизни людей.
Проблема — Человек не всегда может управлять ситуацией и добиться желаемого. Иногда в ход событий вмешивается случай.

п.1. Тематика и проблематика

1. Тема: Неотвратимость рока, судьбы.

Проблема: Человек не в состоянии полностью контролировать ситуацию. Большую роль в жизни играет случай.

Пушкин считает, что судьба и рок неотвратимы для человека. Я не думаю, что это так. Если люди не готовы к какому-либо событию, то у них ничего и не получится. Такое «невезение» можно назвать судьбой. Если бы Владимир умел заботиться о себе, то не поехал бы на такое серьезное мероприятие один. Если бы он не был так импульсивен, то смог бы ответить на родительское письмо. Пушкин пишет о том, что Маша долго хранила предметы, напоминающие ей о Владимире. Это означает, что он был очень дорог ей. Возможно, если бы Владимир ответил на письмо родителей и приехал, то влюбленные разобрались в том, что произошло. И смогли бы венчаться еще раз. Глупо же быть верной своему мужу, обвенчавшись по ошибке.

2. Тема: Преодоление препятствий, появляющихся на жизненном пути.

Проблема: Люди преодолевают препятствия по-разному. Кто-то справляется с трудностями, а кто-то – нет.

Маша, Владимир и Бурмин – все трое попадают в метель, но на каждого из них стихия сказывается по-разному. Маша не теряет дороги, рядом с ней кучер Терешка, управляющий тройкой коней. Владимир позаботился о Маше, но не о себе. Отправляясь в такой серьезный путь, он не берет кучера и довольствуется одной-единственной лошаденкой. Маша, после пережитого, заболевает, но оправляется. Владимир не выдерживает пережитого, он ищет смерти и погибает в бою. Бурмин, как и Маша, не борется с метелью, его довозит кучер до ближайшего огонька. Он с легкостью справляется со стихией, и героем возвращается с войны. Бурмин сетует на судьбу, что обвенчался, но это событие не ломает его. Для Маши и Бурмина метель, как препятствие, преходящее, временное, в отличии от Владимира, для которого метель оказывается роковой, сломавшей его жизнь.

3. Тема: Люди романтического склада.

Проблема: Вымышленный мир людей-романтиков приводит к разочарованиям и потерям.

Люди-романтики живут в вымышленном мире, позаимствованном из книг. Их мысли, действия отношение к миру часто нереалистичны, что сбивает их с намеченного пути. Таковы Маша и Владимир – они восторженны, чувствительны, охваченные одной любовью.

Юная Маша и Владимир хотят пожениться любой ценой, но их венчание не состоялось. Что-то было не до конца продумано, и вмешалась роковая случайность. Создается впечатление, что к браку они не готовы. Дальнейшая судьба Владимира и тяжелая болезнь Маши подтверждает этот факт.

Владимир и Маша пытаются соединить свои судьбы путем тайного венчания. Эта затея, взятая из прочитанных книг, своей романтикой вдохновляет только свидетелей. Думаю, что с родителями для начала можно было бы просто поговорить. Они не звери, возможно, Маша бы достучалась до их сердца. Они же во время болезни дочери решили одобрить ее брак с Владимиром.

Конечно, пусть романтика присутствует в жизни каждого человека. Здесь важна мера, не стоит с головой уходить в иллюзии и мечты. Хорошо, когда веришь в себя и знаешь, что в жизни можно преодолеть даже очень серьезные проблемы.

п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)

Пафос произведения состоит в том, что человек не способен выбирать свою судьбу. Его жизнь зависит от многих факторов, которые невозможно предусмотреть. Непредвиденные события с легкостью разрушат то, что строилось не один день. В данном случае, венчанию двух молодых людей помешала метель, замела их дорогу к счастью. Обвенчавшись со случайным человеком, героиня, как оказалось, нашла свою судьбу.

п.3. Основные герои (их место в образной системе)

Образы Маши и Владимира находятся в единстве друг с другом до самого момента венчания. После события, произошедшего в церкви, их образы не ощущаются в единении. Между влюбленными происходит разрыв.

Образы родителей Маши конфликтуют с образами влюбленных. Лишь тяжелая болезнь их дочери позволяет примириться отцу и матери с выбором дочери. Образы родителей пытаются слиться с образами Маши и Владимира, но влюбленные уже порознь. Образ незадачливого жениха теперь в сильной конфронтации с образами родителей. Владимир конфликтует не только с людьми, но и с жизнью в целом.

Образ Бурмина, ставшем женихом незнакомки, конфликтует с образом невесты. Это происходит до тех пор, пока он и Маша не встретились, спустя несколько лет. После этого их образы ощущаются в полном единстве.

п.4. Литературные приёмы

Символы произведений служат дополнительным ресурсом, помогающим раскрыть тему. Метель в повести – это символика жизненной стихии, в момент которой не просто отыскать свой путь. Если человек хорошо подготовлен и твердо идет намеченным курсом, то никакая метель ему не страшна. Если же – нет, то человеку не так уж просто отыскать свою дорогу. Здесь речь идет не так о природной стихии, как об определенном жизненном кризисе. Герои подвергаются серьезному испытанию, которое все расставит по своим местам.

п.5. Конфликт произведения

Основной конфликт произведение – борьба человека и природной стихии. События повести разворачиваются на фоне разбушевавшейся метели, которая роковым образом влияет на дальнейший ход событий в жизни героев повести.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос