Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткий и полный анализ пьесы М.Ю. Лермонтова "Маскарад"

Произведение Лермонтова «Маскарад» - пьеса в стихах и в 4-х действиях. Главный герой – дворянин Арбенин, наделенный умом и кипучей энергией. В нем ярко выражена гуманистическая страсть, осуждающая светское общество. Своим лицемерием «модный свет» напоминает маскарад, где под маской скрыто истинное лицо. Просмотрите краткий и полный анализ пьесы Лермонтова «Маскарад».

Год написания и публикации – Лермонтов написал пьесу в 1835 году, а впервые опубликована она была в 1842 году.
История создания – есть мнение, что сюжет взят Лермонтовым из реальной жизни.
Жанр – пьеса.
Направление – реализм.
Основная идея – человеку важно следовать истинным ценностям, а в светском обществе ценности сильно искажены. Светские люди эгоистичны и злы, и взаимодействие с ними может привести к трагическому финалу.
Тема – извращенные нормы и правила светского общества.
Проблема – отсутствие искренних отношений между людьми приводит к пустой бессмысленной жизни, а иногда – к трагическому финалу.
Композиция – прямая. Пьеса описывает небольшой временной период из жизни группы людей.

п.1. Тематика и проблематика

1.

Тема: Влияние социальной среды на человека, на его характер и судьбу.

Проблема: Неблагоприятная социальная среда, с большим количеством ограничений и условностей, формирует лживых и неискренних людей, искажает человеческие ценности.

В результате мы видим большое количество несчастных людей, которые тратят свою жизненную энергию неизвестно куда – на карты, интриги, сплетни. Их действия только умножают это неблагополучие в себе и в своем окружении.

2.

Тема: Любовь и дружба.

Проблема: Человек стремится к искренности в дружбе и любви. Если он не находит этих чувств в жизни, то он недоволен, мстителен, зол.

Любовь и дружба бывает разной. Она либо укрепляет веру, либо разрушает ее. Такое чувство, что любви и дружбы в пьесе практически нет. Баронесса дружит с Ниной, но подставляет ее под удар. За помощь князь платит Арбенину черной неблагодарностью. Арбенин любит свою жену, и у него нет больше собственных интересов. Его любовь испепеляющая, слишком зацикленная на одной Нине, что приводит к трагедии. Нина любит Арбенина, но не в состоянии защитить себя и свою любовь, когда возникает необходимость. Она слишком доверчива, ведет себя как ребенок.

3.

Тема: Выражение своих чувств.

Проблема: Желание скрыть свои чувства под маской, невозможность проявить их и верить другим людям.

Законы светского общества таковы, что нет возможности открыться в своих истинных чувствах. Например, Баронесса Штраль может признаться в любви только, будучи в маске, но не с открытым лицом. Маскарад – это внутреннее состояние людей, относящихся к высшему обществу. Сложно разобраться в том, о чем говорят в светских кругах. Желание скрыть свои чувства, несовпадающие с критериями светского общества, приводит к неудачам, бессмысленной жизни, к трагедии.

п.2. Идея и пафос

Пафос пьесы – яркое и красноречивое обличение светской жизни. Лермонтов мастерски передает сцены в игорном доме, на маскараде, на балу, у гроба Нины.

Свет общества представляют знатные люди, имеющие благородные корни. Все они стремятся соответствовать странным правилам касательно чести и достоинства человека. Именно в этом они видят смысл жизни – фальшивый и иллюзорный. Критика светских взаимоотношений и общественных устоев проявлена в эмоциональных и сильных монологах Арбенина, в его исканиях. Иллюзорные представления о чести и достоинстве отражены в мыслях и действиях практически всех персонажей пьесы.

Не понятно, что для этих людей есть святого в жизни. Практически все персонажи - черствые, жестокие, хитрые, завистливые, легкомысленные, безвольные, себялюбивые, мстительные, коварные, злые. Взаимоотношения с такими людьми приводят к убийствам, самоубийствам, болезням. Если человека окружают такие люди, то не хочется жить. Именно так чувствует себя Арбенин, найдя утешение только в одном - в горячей любви к Нине. Только эта женщина противопоставлена эгоизму и жестокости светской жизни, но и она слаба, слишком доверчива и по-детски беспечна.

Лермонтов ярко, пафосно, эмоционально призывает к гуманному отношению, к человечности, протестует против условностей, унижающих человеческое достоинство.

п.3. Основные герои (их место в образной системе)

Основное противостояние – человеческая индивидуальность конфликтует с общественными устоями. Чтобы существовать в мире интриг и лжи, нужно одеть на себя маску, принять конкретную личину. Этого не делает Нина и погибает, как инородный элемент общества.

Практически все персонажи принадлежат светскому обществу. Их образы так подобраны, как будто каждый из них отражает определенную сторону порока, одну из его граней. И все они противопоставлены образу Нины. Она никак не вписывается в рамки этого общества, хотя по-детски любит балы и праздники. Светское времяпровождение для Нины – это совсем не то, что для других. После бала она вспоминает, какой восхитительный был романс, ее не интересуют интриги и сплетни.

Образ Арбенина находится и в слиянии с ней, и в противоречии. Для него Нина – олицетворение правды, искренности, любви. Этих качеств так недостает и обществу, и самому Евгению, но Арбенин в состоянии разглядеть истинное в Нине и боготворить ее.

Несмотря на это, взаимодействие образов Арбенина и Нины приводит к трагедии, поскольку есть и противостояние их. Нина честна, откровенна и естественна, но ей не верит муж – все подвергается сомнению и проверке. А выяснить правду сложно, поскольку каждый из персонажей пьесы следуют своему порочному эгоистичному интересу.

п.4. Литературные приёмы

Самый меткий и впечатляющий символ представлен в названии пьесы. Маскарад – это сборище людей в масках. Люди натягивают на себя чужой образ, прячут свое лицо. Персонажи пьесы не знают реальности, искажают ее. Они обманывают и обманываются сами, каждый отделен от других глухой, непроницаемой стеной. Здесь практически нет естественных, добрых отношений между людьми.

Интересны и другие символы, которые использует Лермонтов в пьесе, они помогают раскрыть смысл произведения, усиливают его яркость и полноту образов.

Арбенин описывает свадьбу с Ниной такими словами: «Как агнец божий на закланье, мной к алтарю она приведена». И здесь уже чувствуется, что Нина – это жертва его заблуждений и страстей.
Главный герой сравнивает себя с вулканом: «Послушай, Нина… я рожден с душой кипучею, как лава». Лермонтов наделяет его неиссякаемой энергией, силой воли, свободолюбивым духом, иронией, презрением к фальши.

Символичен каждый персонаж пьесы – это набор конкретных людских пороков.

п.5. Конфликт произведения

Основной конфликт произведения – это конфликт личного и социального. Именно он подталкивает Арбенина совершить преступление, приводит его к помешательству.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос