Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткий и полный анализ рассказа И.А. Бунина "Лапти"

Рассмотрите краткий и полный анализ рассказа Бунина И. А. «Кавказ», который создавался в помощь ученикам для более углубленного изучения произведения.

Год написания — Известна точная дата написания произведения: 26 июня 1924 года.
История создания рассказа — Категорически не приняв советскую власть, Бунин покинул Россию. Рассказ он написал, проживая во Франции. В это коротенькое произведение Бунин сумел вложить всю основу русского менталитета, русской души.
Жанр — Рассказ.
Направление — Реализм.
Основная идея — Автор хотел показать в рассказе характерные черты русского человека – его доброту, самоотверженность, жертвенность, способность к состраданию, умение помочь.
Тема — Тема подвига.
Проблема — Подвиг может привести к трагическим последствиям.

п.1. Тематика и проблематика

1.
Тема – Тема самопожертвования во имя других людей
Проблема – Человек, рискующий ради других людей, совершает подвиг, но ставит под удар свою собственную жизнь.
Когда я вспоминаю, что за пазухой замерзшего Нефеда были новенькие детские лапти, то становится грустно, и очень жаль этого человека. По этому моменту чувствуется, с какой любовью он шел за детскими лаптями, как хотел, чтобы мальчик выздоровел.

2.
Тема – Тема любви.
Проблема – Именно любовь направляет человека, призывает к милосердию, к помощи другим людям. Я не считаю, что жертвовать собой – это хорошо. И мне жаль умершего Нефеда. Такой добрый и отзывчивый человек, тонко чувствующий потребности другого, жил бы еще долго на радость себе и людям. С большой теплотой описывает автор отношение матери к ребенку, всю ее боль и страх за сына.

п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)

Произведение переполнено трагическим пафосом, скорбью, печалью, состраданием. Главный герой Нефед стоит перед сложным выбором – рисковать ли ему своей жизнью ради выздоровления ребенка или же нет? Он отваживается идти за лаптями и замерзает. Об этом тяжело читать, но понимаешь этого человека, природу его души.

п.3. Основные герои, их место в образной системе

Основное место в системе образов занимает Нефед. Его образ находится в единении с образами матери и больного ребенка. Все трое противостоят образу лютой и безжалостной стихии, неблагоприятному стечению обстоятельств.

п.4. Литературные приёмы

Большую роль в рассказе играют символы, умело подобранные выдающимся писателем. Ребенок просит красные лапти. Для мальчика – это его мечта, то, чего он желает изо всех сил. На Руси красный цвет олицетворяет красоту. Непроглядная вьюга, бушующая за окном, созвучна с происходящим в барском доме. Ребенок в бреду, рядом безутешная мать и Нефед, для которого небезразлична судьба мальчика.

п.5. Конфликт произведения

В рассказ проявлен внутренний конфликт Нефеда. Если он пойдет в село, то может замерзнуть, если же не пойдет, то не видать больному ребенку красных лаптей, своей мечты.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос