Анализ повести «Детство»

«Детство» написана от первого лица в жанре автобиографической повести. За основу взяты воспоминания детства, Толстой наделил героев свойствами характера и чертами, близкими членам его семьи. Направление произведения – реализм. «Детство» описывает жизнь дворянской семьи, ее нравы, даже бытовые зарисовки передают действительную обстановку, характерную для сословия в начале XIX века.

«Детство» написано Толстым в самом начале его творческого пути. Несмотря на то, что в дальнейшем из-под пера писателя-реалиста выходили намного более масштабные произведения, они не заслонили собой первую повесть из знаменитой трилогии.

Юный герой, от лица которого ведется повествование – Николенька Иртеньев. В произведении описываются будничные эпизоды из жизни мальчика, потому что автор делает акцент на его внутренних переживаниях, а не на внешней событийности. Формирование личности – главная тема «Детства», именно события, произошедшие в раннем возрасте, так или иначе повлияют на будущее человека, на его выбор, нравственные ориентиры. Окружающий мир и взрослые оказывают воздействие на личностный рост взрослеющего ребенка, любой эпизод может стать судьбоносным мотивом для его поведения в будущем. Автор также затрагивает важность семейных отношений, а внутренние монологи героя раскрывают «диалектику его души».

п.1. Основные темы

Становление личности

Нельзя недооценивать детские впечатления, потому что именно они закладывают фундамент формирования характера, индивидуальности. События раннего детства обязательно повлияют на судьбу в дальнейшем. Толстой уделяет большое внимание духовному развитию личности, так как считает, что это важнейший непрерывный процесс, который берет начало еще в нежном возрасте.

Тема семьи

Взаимоотношения в кругу семьи играют ключевую роль в развитии системы ценностей ребенка. Если дитя наблюдает взаимоуважение по отношению друг к другу, заботу, любовь, он будет стараться последовать родительскому примеру, когда станет взрослым.

Воспитание

Поведение героя – это результат его воспитания. Ребенок чувствует себя нужным, любимым, поэтому он наделен положительными качествами, которые не позволяют ему поступать плохо. Воспитание для Толстого – это не наказание или порицание, а пример, который родители подают детям, и атмосфера добра и доверия.

Материнская любовь

Одна из ключевых тем произведения. Любовь, ласка и нежность матери повлияла на поведение, а в дальнейшем и характер главного героя: он доверчив, ласков, сентиментален, все тонко чувствует своей ранимой душой. Ребенок, знающий материнскую любовь, не может быть враждебно настроен к миру и окружающим.

Роль наставника

Карл Иванович, гувернер Николеньки, привязан к детям и особенно к главному герою. Он любит своих учеников, но на занятиях становится бескомпромиссным строгим ментором. Это воспитывает в детях дисциплинированность, представление о субординации и требовательность к себе.

п.2. Проблемы, поднимаемые в повести

Потеря близкого человека

Данная проблема, затронутая в «Детстве», не имеет решения, ведь дети безвозвратно теряют маму. Маленькие герои тоскуют по ней. Боль, терзающую детские ранимые сердца, сложно даже представить. Задача родных – не дать детям почувствовать себя одинокими и ненужными, что и описывается Львом Николаевичем в произведении.

Неосмотрительность взрослых

Родители часто допускают ошибки в отношениях с детьми, не придавая этому значения. Считая впечатлительность ребенка слабостью они способны его ранить. Примером из повести служит эпизод на приеме у бабушки, когда Николенька был смущен публичным «разоблачением» его симпатии.

Дурное влияние

п.3. Идея и пафос произведения

Именно короткая беззаботная пора детства важна в формировании взрослой личности. Потери, радости, разочарования, восторг, пережитые в нежном возрасте, оставят отпечаток в душе ребенка, который он пронесет с собой во взрослую жизнь.

Чтобы определить эмоциональный настрой повести, нужно обратиться к мастерски описанным автором внутренним переживаниям героя. Николенька испытывает весь спектр детских эмоций: досада, огорчение, восторг, любовь, радость, разочарование, нежность… Но постоянно присутствует меланхоличное настроение, связанное с утратой, муками совести. После смерти матери эмоциональная тональность повести становится пронизана горечью потери самого близкого человека.

п.4. Главные герои

Николенька Иртеньев — десятилетний мальчик, чувствительный к несправедливости и обиде. Уже в этом возрасте в нем часто говорит совесть. Он любит всех и сам любим членами семьи, но несколько замкнут и не уверен в себе. Николенька эмоционален, мягок, не слишком усерден в учебе, но очень внимателен к своим поступкам.

Мать Николеньки — мягкая добрая женщина, всецело отдающая себя семье. Она набожна, но в то же время образована. Очень привязана к Николеньке, щедро одаривает его материнской лаской и нежностью.

Карл Иваныч — немецкий гувернер очень привязан к детям. Он добр, честен и исполнителен. Оказывает влияние на Николеньку: мальчик старается взять от него самое лучшее.

Наталья Савишна — преданная семье женщина, которая любила всем сердце детей и их мать, которых вырастила. Кроткая, набожная Наталья Савишна была няней maman, всю свою жизнь она посвятила заботам о ней, Любочке, Володе, Николеньке. После смерти матери главный герой тянется к ней, потому что считает, что ее скорбь самая искренняя.

Отец — глава семейства не близок с детьми. Напротив, он устраивает свою жизнь так, чтоб не отказывать себе в своих предпочтениях: слабости к азартным играм и женщинам. Пользуется добротой и кротким нравом своей супруги. Умен, тверд, рационален.

п.5. Сюжет и композиция

Сюжет охватывает период перемен в жизни Николеньки Иртеньева (переезд в город, смерть матери). Описывается год из жизни главного героя. В произведении 28 глав, в которых изображены заурядные зарисовки из жизни взрослеющего мальчика.

Композиционно повесть можно разделить на три части: завязкой служит переезд в Москву, развитие действия происходит в доме бабушки, кульминация – известие о болезни матери. Далее следует трагическая развязка: смерть maman и похороны, на которых Николенька замечает, сколько неискренности в окружающих людях.

п.6. Художественное своеобразие

Примечательно, что только в XVII главе присутствует немногословное портретное описание главного героя: «…широким носом, толстыми губами и маленькими серыми глазками…». Толстой намеренно уходит от описания внешних деталей образа главного героя, поскольку главным в человеке считает его душевную красоту.

В главах, описывающих охоту, изображена природа, на лоне которой Иртеньевы устраивают пикник. Залитые солнцем летние пейзажи выступают фоном в эпизоде, когда главный герой по-настоящему счастлив. Радостью наполняет его детское сердце ощущение единения с природой и семьей.

Несмотря на то, что повесть написана от лица десятилетнего ребенка, в тексте присутствует множество средств художественной выразительности: эпитеты, сравнения, гиперболы, олицетворения, метафоры, фразеологизмы и другие тропы и фигуры речи.

п.7. Значение произведения

«Детство» - произведение, открывшее миру имя Льва Толстого. Его первая опубликованная работа вызвала интерес и одобрение критиков. И.С. Тургенев и Н.А. Некрасов сразу разглядели в нем талант, который подарит читателю множество произведений, величина и значимость которых неоценима. Уже в первой его напечатанной повести прослеживается направление творчества Толстого: изучение внутреннего мира человека и нравственное самосовершенствование.

Творчество Толстого пришлось на период расцвета реализма. «Детство» - классический пример этого направления. За кулисами обычных будничных событий происходят важнейшие душевные процессы. Казалось бы, читательскую аудиторию мало заинтересует сюжет повести: каждый человек проходит этот период жизни и нет здесь новизны или чего-то необычного. Однако благодаря писательскому мастерству Льва Николаевича произведение сразу стало популярным, а его основная идея была понята.

Темы и проблемы, затронутые в «Детстве», актуальны по сей день. Именно поэтому повесть вошла в историю русской классической литературы. Меняются столетия и эпохи, но вечные вопросы остаются. Чтоб разрешить их, нужно обратиться к литературным творениям классиков.

Нередко трилогию «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого сравнивают с трилогией «Детство. В людях. Мои университеты» Максима Горького.

Одноименные повести противопоставляются друг другу. Горький в своем произведении демонстрирует отчужденность членов семьи, суровые нравы, жестокость, испытания, через которые проходит главный герой, но описывает их не через призму его впечатлений, а как взгляд со стороны. Критики высказывались, что таким образом Горький пытается завуалировать искренние переживания и душевные перемены Алеши. Толстой же наоборот представляет в произведении счастливое детство ребенка, который получает вдоволь любовь и ласку близких. Он немного замкнут, но перемены в его душе и внутренние монологи детально описывают внутреннее состояние Николеньки, его стремление моральному идеалу, развитие индивидуальности.

Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос