Год написания и публикации — Рассказ написан в 1898 году, в этом же году и опубликован в журнале «Русская мысль».
История создания — Беликов – это собирательный образ. Современники Чехова не узнавали в Беликове конкретного человека, но видели в нем отличительные черты различных людей. Есть мнения, что образ Беликова списан со следующих людей, каждому из которых присущи некоторые черты «человека в футляре» – это Дьяконов, инспектор таганской гимназии, известный публицист по фамилии Меньшиков и Иван Чехов, брат писателя.
Жанр — Рассказ.
Направление — Сатира, реализм.
Основная идея — Чехов протестует против внутренних запретов, страхов, «жизни в футляре». Человек, во всем ограничивающий себя, обедняет свою жизнь, негативно влияет на окружение. Автор призывает к свободе выбора, к радостному и интересному общению с людьми.
Тема — Взаимодействие человека и общества.
Проблема — Не для каждого человека легко работать, общаться с окружающими людьми. Существуют отгороженные люди, переполненные страхом, стремящиеся защититься от мира.
Композиция — Рассказ в рассказе. Произведение состоит из нескольких небольших фрагментов, которые передают основную мысль произведения.
п.1. Тематика и проблематика
1. Тема: Отношение человека и общества.
Проблема: Существование замкнутых, одиноких, боязливых людей, трудности в их контакте с окружающим миром, бесцельная жизнь, отсутствие радости.
«Человек в футляре» - это про каждого из нас. Разница лишь в степени обособленности и зажатости. Для одного человека этот футляр – стальные оковы, а для другого – легкое облачко. Мы все ограничены нашими убеждениями. Иногда на нас негативно влияет прошлый опыт, где мы обожглись, попали в неприятную ситуацию. Тогда мы осторожничаем, боимся еще раз «наступить на те же грабли». Что же такое – футляр? Как же выйти из него?
На мой взгляд, это бесцельная жизнь, которая не приносит радости. Чехов описывает ее так: «А разве то, что мы… пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?»
2. Тема: Самовыражение человека.
Проблема: Не всегда человек может проявить себя в жизни, выразить свою суть. Особенно, если он спрятан в плотном футляре.
Иногда человек не понимает своих желаний, эмоций, чувств, многое запрещает себе. Такой и Беликов. Он весь состоит из запретов, и не понимает, как можно что-то разрешать себе. Он не представляет какова его суть. Безрадостно и бесцельно он влачит свое одинокое существование, ходит на ненавистную работу, не имеет друзей. В футляр он прячет свое внутреннее «Я», которое со всех сторон сковывают запреты. Беликов приходит в гости, и ему нечего рассказать о себе – он сидит и молчит. Он боится переступить порог дозволенного, что-либо нарушить, а ничего не может нарушить только мертвый. Именно в гробу у Беликова появилась улыбка.
п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)
Идейный пафос «Человека в футляре» - протест против жизни в футляре, борьба с предубеждениями человека, его предрассудками. «Футлярное» поведение приводит к отсутствию интересов, целей, идей. Человек, умеющий только запрещать, делает невыносимым собственное существование и жизнь других людей. Уходит радость, спонтанность, творчество. Он становится обывателем в полном смысле этого слова.
Тема обывательщины, житейской пошлости, бессмысленного прозябания – основная тема многих произведений автора. Со страниц его рассказов мы слышим негодование по поводу людей, погрязших в мелких заботах, не имеющих смысла жизни.
Чехов говорит словами своего героя: «Видеть и слышать, как лгут… сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей… нет, больше жить так невозможно!»
п.3. Основные герои (их место в образной системе)
Когда представляешь образы Буркина, Беликова, Вареньки, Коваленко, то становится непонятно, как эти люди общаются, уживаются в одном коллективе. Они все – совершенно разные по характеру, интеллекту, темпераменту, интересам. Возможно, что своей разностью они дополняют друг друга.
Автор пишет об особом месте образа Беликова среди коллег. Его боялись и не любили, но подчинялись ему. В гимназии он создавал мрачную, подавляющую атмосферу. Образы коллег и Беликова находятся в противостоянии. Когда Беликов умер, то улыбались все – и коллеги, и он сам. Его смерть примирила эти образы.
Михаил Коваленко появляется тогда, когда скрытое противоборство в коллективе накопилось. Дремлющий вулкан стремился вырваться из своих недр. Основное противостояние и происходит между этими двумя образами – Коваленко и Беликова.
Смерть принесла облегчение Беликову, но этот «выход» - не то что хотелось бы человеку. И в коллективе не стало легче – таков печальный финал этой истории.
п.4. Литературные приёмы
Важную роль в произведении играют символы, передающие существующую атмосферу, состояние персонажа. Такая художественная деталь, как футляр, отражает позицию главного героя, его восприятие жизни. «Человек в футляре» - выражение, метко раскрывающее человеческую суть. Чехов добавляет новые детали из его жизни – чехольчики, калоши, зонтики, колпак, ставни, задвижки, кровать, напоминающая ящик. Выражение «как бы чего не вышло» становится девизом для таких людей.
Поразмыслив над рассказом, мы видим, что в футляре находится не один только Беликов, но и сотрудники гимназии. С уходом из жизни главного героя «футлярная» обстановка в гимназии не изменилась.
п.5. Конфликт произведения
Основной конфликт произведения – конфликт человека с окружающим его миром. Беликов страдает, но ничего не в состоянии изменить. Он ненавидит работу, но не меняет ее, хочет сделать предложение Вареньке, но не делает решительно ничего. Он как заморожен в своем футляре.
Конечно, его можно понять, у него не хватает сил для таких перемен. Запреты окружили всю его суть, впились стальными оковами. Он не может вырваться из заточения, в которое сам же поместил себя.