п.1. Тематика и проблематика
1.
Тема: роль дворянского сословия в жизни народа и страны в целом.
Проблема – пустая и праздная жизнь высших сословий, лишенная высокой цели, делает людей несчастными. Образ жизни дворянства - паразитический, высшее сословие не любит труд и не производит ничего полезного.
2.
Тема: любовь светской дамы Анны Карениной к офицеру Вронскому.
Проблема: Анна влюбляется, будучи замужней, и разрушает свою законную семью. Выбор между любовью и нормами морали приводит к гибели.
3.
Тема: личность в обществе выполняет лишь социальную роль, не обладает свободой и осознанным выбором.
Проблема: Общество с традиционным укладом не способно дать людям свободу и счастье. Семьи, построенные по старинке, все сплошь несчастливы (Стива и Долли, Каренины, Анна и Вронский). Лишь Кити и Левин, выбиравшие друг друга по сердцу, смогли создать крепкий счастливый союз.
п.2. Идея и пафос романа
Главная идея – в том, что общество нуждается в глобальном переустройстве. Дворянству следует обратиться к деревне и простом людям, запустить экономические реформы, которые помогут народу жить лучше, а высшим сословиям – осмысленно и с пользой.
Все социальные взаимоотношения нуждаются в изменениях:
- развивается мысль о тяжелом положении женщины в обществе, об отсутствии у нее свобод и прав, о необходимости женского образования;
- предлагается пересмотреть институт семьи и облегчить бракоразводные процессы, чтоб люди стали более счастливыми;
- вера и духовность должны быть не показными атрибутами, а результатом духовной работы (какую демонстрирует Левин).
п.3. Место героев в образной системе
Любовный треугольник (образы взаимно раскрывают друг друга).
-
Анна Каренина — главный женский образ. Она сначала долго сопротивляется любви, потом бросается в нее как в омут. Отстаивает право женщины выбирать себе спутника жизни, любовь, иметь право на развод без осуждения.
-
Алексей Каренин — муж Анны, человек с религиозным сознанием, живущий в соответствии с правилами морали, но не умеющий любить.
-
Алексей Вронский — представитель «золоченой молодежи», молодой офицер, который через любовь к Анне обрел более наполненную смыслом жизнь.
Жизнь обоих мужчин меняется от союза с Анной: она заставляет их почувствовать настоящие эмоции и чувства, которые в обществе обычно принято изображать
Антиподы
(персонажи, которое противопоставляются и создают контраст)
-
Константин Левин — помещик-реформатор, имеющий тонкую душевную организацию, находящийся в постоянном поиске смысла жизни. Является антиподом Анны, но при этом глубже многих понял ее трагедию.
-
Кити Щербацкая — жена Левина. Девушка, которая чуть не «оступилась», отдавшись страсти, но в итоге сделавшая правильный выбор в пользу любящего ее человека. Противоположность Карениной, выходит замуж осознанно, строит семейную жизнь на любви и уважении.
-
Долли Облонская — жена брата Анны, важный персонаж для понимания жертвенной роли женщины в обществе, которой приходится терпеть многое ради семьи.
Анна, в отличие от Долли, не терпит нелюбви в браке, но зато подвергается осуждению за то, что заводит роман на стороне. Долли терпит нелюбовь в семье, ей изменяет муж, но ее одобряет и поддерживает общество.
Обе женщины находят бесспорное счастье в детях, счастье в любви к мужчине является очень спорным.
п.4. Литературные приёмы
Введение героя в действие сразу — прием, который знакомит читателей с героем без подготовки.
(Например: сцена в доме Облонских в неприятный момент семейной ссоры)
Внутренние монологи — дают читателям доступ к мыслям и чувствам героя.
(Например: «Да, он счастлив и доволен! — подумала она, — а я?! И эта доброта противная, за которую все так любят его и хвалят; я ненавижу эту его доброту» - Долли о муже).
Портрет — передает не только внешность персонажа, но и психологическую характеристику героя.
(Например: "Блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице..." – описание Анны).
Портреты Толстого, называют «текучими», так как они отражают широкий спектр чувств на лицах персонажей
Психологически комментарий — автор поясняет мотивы поведения героев, их смутные ощущения, тайные значения взглядов и жестов.
(Например: «Он скоро почувствовал, что осуществление его желания доставило ему только песчинку из той горы счастия, которой он ожидал. Это осуществление показало ему ту вечную ошибку, которую делают люди, представляя себе счастие осуществлением желания» - о Вронском).
Художественные детали, которые помогают достраивать облик персонажа
(Например: торчащие уши Каренина, которые бросаются в глаза Анне, непослушные завитки волос, выбившиеся из прически Анны и т.п.)
п.5. Конфликт произведения
Главным конфликтом можно считать противостояние между обществом и личностью, а точнее – подавление личности социальным строем, привычным неповоротливым укладом жизни.
Толстой, как великий гуманист, верил в то, что человек от природы ближе к духовному началу, чем социум.
Конфликт отражает нравственно-социальные искания самого автора.